Северный поток-2 невозможно остановить, — Байден

Северный поток-2 невозможно остановить, — Байден

Байден заявил, что газопровод был завершен на 99%.

Президент США Джо Байден сказал, что остановить «Северный поток-2» не представлялось возможным. Все потому, что, по его словам, газопровод был завершен на 99%.

Это заявление Байден сделал после обнародования американо-германского соглашения по «Северному потоку-2». Германия взяла обязательство ответить России, если будет необходимость.

Байден вспомнил о встрече с Путиным

Байден сказал, что полностью осознал, что является главой американской администрации при встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Сидя напротив Путина, я почувствовал, что он понимает, кем я являюсь, а я понимаю, кто он такой… Я впервые почувствовал, что нахожусь в администрации, которая является лидером свободного мира,
– заметил политик.

Байден добавил, что Путин знает: когда американский президент что-то говорит, то может это сделать.

Соглашение Германии и США о «Северном потоке-2»

  • Штаты и Германия фактически дали «зеленый свет» для завершения строительства газопровода.
  • Пообещали некоторые гарантии для Украины. Например, Германия должна организовать «зеленый фонд» размером 1 миллиард долларов, чтобы поддержать энергобезопасность Украины. Берлин предоставит около 200 миллионов евро.
  • Также Германия уверяет, что будет добиваться продления договора между Украиной и Россией о транзите газа еще на 10 лет.
  • Если Москва продолжит «вредную активность», у Меркель пригрозили санкциями.
  • Украина возмутилась такими договоренностями. Министерство иностранных дел Украины направило ноты в Брюссель и Берлин. Киев инициирует консультации с Еврокомиссией.

Источник