Шлифовальные круги: особенности, применение, как выбрать

Шлифовальный круг представляет собой расходник, выполненный из абразивного материала, устанавливаемый на электроинструмент для обеспечения его функциональности. Чаще всего используется в паре с болгаркой в процессе шлифования различных изделий из металла.

Выглядит как толстый диск (до 20 мм) со стандартизованным внешним диаметром. Выпускается разными производителями, отличается по ряду характеристик.

Для производства кругов используют различные абразивные материалы, скрепляемые между собой с помощью вяжущих веществ. От их сочетания зависят прочность, долговечность, а также назначение изделия. К примеру, некоторые виды с крупной зернистостью применяются при предварительной обработке изделия. Диски покупают как для промышленных целей, так и для бытовых работ.

Основные характеристики

Перед покупкой кругов обязательно смотрят на тип конкретного круга. Разные производители выпускают расходники, отличающиеся по характеристикам и предназначенные для выполнения конкретных задач. Использование этих изделий обусловлено необходимостью подгонки деталей из металла, дерева, пластика. Это один из финишных этапов обработки уже после завершения основных производственных операций.

Первым делом необходимо избавиться от заусениц и прочих дефектов, которые портят внешний вид и функциональность детали. Недостатки убирают с помощью расходников, называемых обдирочными. Далее поверхность затирается, в итоге становится идеально ровной. Для этого необходимы круги шлифовальные. Они применяются вместе со специализированными лентами. Убирают оставшиеся мелкие дефекты, обеспечивают качественную финишную обработку.

Диски отличаются по назначению. Сферы использования каждой конкретной модели зависят от профиля и диаметра. С помощью шлифовальных приспособлений обрабатывают резьбу, торцы различных деталей, затирают фасонные, плоские поверхности. Изделие отлично подходит для любых структур и отверстий, включая те, что имеют сложные геометрические параметры.

Какие есть разновидности

Перед покупкой смотрят на профиль шлифовального круга. В зависимости от этого показателя они бывают:

— прямыми и плоскими. Это самый популярный, универсальный в применении вариант. С его помощью проводят бесцентровую шлифовку, выполняют практически все стандартные манипуляции. Подходит также для чистовой обработки торцевых частей;

— двусторонними плоскими. Имеют профиль конической формы. Нестандартные, поэтому чаще всего выбираются для обработки сложных поверхностей. Например, с их помощью шлифуют резьбу, шестерни;

— плоскими с выточкой. Специализированные профили. Отлично справляются с круглым шлифованием;

— коническими, цилиндрическими. С их помощью, как правило, точат лезвия на различных инструментах. Так исключается даже минимальная вероятность брака;

— тарельчатыми. Также применяются для затачивания лезвий.

Выбирают шлифовальный круг не только по профилю. Большое значение имеет маркировка на изделии.

Источник