Шмыгаль заявил, что газ не подорожает, а бензин подорожает, зато появится — Новости экономики

Шмыгаль заявил, что газ не подорожает, а бензин подорожает, зато появится - Новости экономики

Фото: УНИАН.

Цена на газ для населения Украины не изменится в ближайшем будущем и составит, как и прежде, 8 грн за кубический метр. Также в правительстве рассчитывают, что коммуналка для украинцев не будет расти во время военного положения. Об этом 29 апреля в своем телеграм-канале по итогам заседания Кабмина сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

— Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства. Льготная цена будет действовать и для предприятий, выполняющих жизненно важные функции для обеспечения обороноспособности государства, — добавил премьер.

Отдельным решением правительство также рекомендует местным органам власти и коммунальным предприятиям во время действия военного и чрезвычайного положения в Украине не повышать тарифы на коммунальные услуги.

Также Шмыгаль заверил, что в течение недели вопрос дефицита горючего на АЗС должен быть решен.

— В последнее время наблюдается проблема с горючим на автозаправочных станциях. Основная причина дефицита – уничтожение врагом части инфраструктуры, в том числе остановка Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, — отметил он.

По словам главы КМУ, правительство 29 апреля приняло изменения в государственное регулирование цен на нефтепродукты, которые позволят в течение 7 дней решить вопрос дефицита горючего на АЗС. Министерство экономики и Министерство энергетики проводят постоянные консультации с топливными компаниями, чтобы решить эту проблему.

В течение следующих 7-ми дней дефицит топлива будет ликвидирован, поскольку операторы имеют законтрактованные объемы на территории Западной Европы и сейчас решается вопрос их завоза на территорию Украины, добавила к словам Шмыгаля министр экономики Юлия Свириденко

Она предупредила, что Украину ждет незначительное удорожанию нефтепродуктов — это связано в первую очередь с большей ценой логистики из-за сложных маршрутов и использования нескольких видов транспорта.

По словам Свириденко, дефицит образовался из-за того, что в течение последних трёх недель российские оккупанты наносили удары по топливной инфраструктуре Украины. В частности, уничтожен Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, являвшийся основным производителем горючего в Украине, а также ряд крупных нефтебаз операторов рынка со значительными запасами горючего.

Источник