Штайнмайер отказался от бала солидарности с Украиной в Берлине – «неподходящее время»


Штайнмайер отказался от бала солидарности с Украиной в Берлине – "неподходящее время"

Франк-Вальтер Штайнмайер (фото — ЕРА)

Германский президент Франк-Вальтер Штайнмайер отменил свое участие в ежегодном федеральном балу Bundespresseball для прессы и политиков, который состоится 29 апреля. Как выразились в канцелярии президента ФРГ, из-за полномасштабного вторжения России в Украину сейчас «неподходящее время» для участия, пишет Tagesspiegel.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Также приглашен посол Украины Андрей Мельник: недавно он резко критиковал Штайнмайера за долгосрочные связи со страной-оккупантом РФ. Вскоре после его слов Штайнмайер впервые признал ошибки в политике по РФ и призвал к трибуналу над ее руководством.

Почти в то же время разразился дипломатический скандал после того, как Украина дала понять, что Штайнмайера не ждут в Киеве, хотя он собирался туда поехать вместе с президентами Польши и стран Балтии. В МИД отреагировали.

Читайте также: Экс-глава МИД ФРГ: Отказ принять Штайнмайера в Киеве беспрецедентен и вызывает раздражение

В этом году неправительственная ассоциация журналистов Берлина запланировала «Бал солидарности с Украиной», где соберут деньги для украинских журналистов.

По традиции, президент Германии должен открывать бал первым танцем. Штайнмайер сообщил журналистам, что готов сделать пожертвование, но «хотел бы воздержаться от участия в бале в этом году».

В канцелярии у президента ФРГ заявили, что отказ от бала не связан с недовольством Штайнмайера Мельником и «не имеет никакого отношения к личности украинского посла».

Также неясно, примет ли участие в бале сам Мельник.

  • 28 марта 2022 года Мельник рассказал, что после вторжения министр финансов ФРГ Линднер «с вежливой улыбкой» заявил ему, что «Украине осталось несколько часов».
  • 3 апреля польский политик Качиньский обвинил Германию в тяготении к РФ.
  • 4 апреля премьер Польши Моравецкий заявил, что Германия является главным препятствием для введения более жестких санкций против России. 

Читайте также: Посол в Германии: Не Путин убивал людей в Буче. Все россияне сейчас для Украины – враги

Источник