Штраф 85 тысяч гривен за “деньги на карту”: насколько это реально

Штраф 85 тысяч гривен за "деньги на карту": насколько это реально

Штраф 85 тысяч гривен за “деньги на карту”: насколько это реально
Комментарии: 1

Налоговики призвали украинцев сигнализировать о том, что им предложили заплатить за товар или услугу на карту физлица.

Налоговая не в восторге

Коронавирус внес изменения во все сферы нашей жизни, и “отношения” с банковскими картами не стали исключением. 

Во-первых, мы теперь многое покупаем онлайн и все чаще слышим предложение “бросить деньги на карту”. 

Во-вторых, зарплаты “в конвертах” в период локдаунов тоже многие перебрасывали на карту, и это не укрылось от внимания налоговиков.

На прошлой неделе в налоговой констатировали увеличение случаев приема оплаты продавцами товаров и услуг на карточные счета физлиц. 

“Расчеты проводятся с грубым нарушением налогового законодательства, продавцы получают неучтенные доходы, не платят налоги, сборы и обязательные платежи, – посетовали в налоговой службе. – В дальнейшем полученные деньги, вероятно, используются для приобретения контрафактных товаров, выплаты зарплат “в конверта”” и т. д. Это негативно влияет на наполнение государственного бюджета”.

Налоговики напомнили, что систематическое получение средств на карту физлиц за товары или услуги имеет все признаки хозяйственной деятельности и предупредили: согласно ст.164 Кодекса Украины об административных правонарушениях за осуществление такой деятельности без государственной регистрации предусмотрен штраф в размере до 85 тыс. грн.

Напугали…

Надо сказать, что это сообщение, растиражированное СМИ, не на шутку напугало даже добропорядочных граждан.

– Брала деньги в долг – 4 тыс. грн, так пришлось по жаре ехать на другой конец города, чтобы отдать, – жалуется подруга. – Мы уже и так все под колпаком, не хочется к себе банковским переводом лишний раз привлекать внимание. Да и, честно говоря, штрафы драконовские: как впаяют 85 тысяч – мало не покажется!

Отметим сразу: статья 164 КУоАП действительно предполагает штрафы до 5 тысяч необлагаемых минимумов, то есть до 85 тыс. грн, но не за перевод денег на карту. Для того чтобы “попасть” на такую сумму, нужно не просто заниматься бизнесом, но еще и на протяжении года попасться на этом повторно.

Конечно, тысяча минимумов (17 тыс. грн) – это тоже немало, но и это тоже не за перевод денег знакомому, а за все ту же “хозяйственную деятельность”. 

Кроме того, возникает закономерный вопрос: не устанет ли налоговая отслеживать каждый платеж на пару тысяч гривен?

По словам аналитика Алексея Куща, с технической точки зрения отследить операции по картам даже в 500 грн вполне реально: существующие алгоритмы позволяют это сделать. На основании частотности операций и разнообразия контрагентов выделяются рисковые операции – например, те, кто часто получают переводы на карту из разных уголков страны. 

– А вот насколько государство готово этим заниматься, зависит от общей стратегии фискализации, – отметил аналитик в беседе с “КП в Украине”. – Если начнут “чистить рыбу с хвоста” и собирать деньги на то же “большое строительство” за счет фискализации теневого сектора, не исключено, что в итоге мы придем к тому, что чуть ли не за каждую транзакцию будут требовать объяснений и блокировать счета. А потом еще и “презумпцию виновности” введут: выпишут штраф, а ты потом доказывай, что ничего противозаконного не делал. 

Что касается страхов моей подруги попасть “под раздачу” из-за перевода в 4 тыс. грн, то, по мнению эксперта, они напрасны. Алексей Куш напоминает: с точки зрения украинского налогового законодательства, отправитель-физлицо никакой ответственности не несет. Во-первых, налоговыми агентами являются юрлица, которые выплачивают зарплаты своим сотрудникам. Во-вторых, всю ответственность несет получатель денег. У отправителя могут попросить дать пояснения, за что и кому были отправлены переводы, но человек может отказаться, ответив, например, что он не помнит. 

Налоговое стукачество

Но если все так просто и есть техническая возможность отследить подозрительные переводы, то тогда зачем в налоговой просят украинцев сообщать о подобных случаях?

“В случае получения предложения от продавца оплатить товары (услуги) на карточный счет физлица, просим информировать налоговые органы для принятия соответствующих мер в рамках определенной законодательством компетенции”, – витиевато попросили в налоговой.

– Это поощрение так называемого “налогового стукачества”, – поясняет Алексей Кущ. – Идея не нова: на Западе это существует и активно поощряется. Но в развитых странах подобное “налоговое стукачество” является частью негласного “общественного договора”: люди платят высокие налоги, видят и понимают, на что эти деньги идут, и вполне естественно хотят, чтобы за развитие инфраструктуры, строительство дорог и больниц, выплаты зарплат врачам и учителям и т.д. платили все. У нас же такая инициатива начнет плодить “павликов морозовых”: стучать будут те, кто не платит, на тех, кто не платит. И при этом все будут понимать, что глобально это не приведет к улучшению качества жизни, ведь в конечном итоге деньги все равно разворуют. 

: теперь через интернет

Источник