Символ центрального парка Каменского: в Сети рассказали историю знаменитой скульптуры «Лань с детенышем»

Уже более 40 лет на островке искусственного озера в парке Каменского стоит скульптура лани с детенышем, которая является главным украшением и символом центрального парка города.

Ее автор — выдающийся скульптор-анималист Александр Белашов.

Бронзовая скульптура не раз становилась предметом посягательств воров металла, а в 2017 году даже была похищена фигура детеныша. К счастью, впоследствии ее нашли и вернули на место. «Лань с детенышем» остается на прежнем месте и радует каменчан.

Ее историю рассказал в соцсетях Дмитрий Кубанов.

-Уже понад 40 років на острівці штучного озера в міському парку стоїть скульптура лані з дитинчам. Автор її – видатний скульптор, лауреат численних нагород Олександр Бєлашов (1933–2011).

Олександр Михайлович Бєлашов з 1961 року брав участь у різних виставках, як в країні, так і за кордоном. У 1978 році скульптору присвоєно звання «Заслужений художник РРФСР».

Найбільшої слави Бєлашов набув як скульптор-анімаліст. Однією з провідних тем у творчості митця було материнство у світі живої природи.

Втіленням цієї теми стала і скульптурна група «Лань», створена в 1976 році на замовлення для Дніпродзержинська та встановлена в центральному парку під час його великої реконструкції 1978 року.

За нових часів бронзова скульптурна група не раз ставала предметом зазіхань крадіїв металу, а в 2017 році навіть було викрадено фігуру оленяти. На щастя, згодом її знайшли та повернули на місце. Тож «Лань» залишається окрасою та символом центрального парку Кам’янського, — поведал Дмитрий.

Метки: Каменское, парк, скульптура

Новости Украины