Система трансплантации — Минздрав представил стратегию — новости Украины

Приоритетами являются увеличение количества трансплантаций путем развития посмертного донорства.

    Система трансплантации - Минздрав представил стратегию - новости Украины

Минздрав представил стратегию развития трансплантации / tochkakipeniya.com

Минздрав представил важную стратегию по развитию системы трансплантации до 2023 года.

Главные приоритеты в сфере озвучил министр здравоохранения Максим Степанов во время презентации стратегии Минздрава обретения Украиной трансплантационной независимости до 2023 года.

«Приоритетами являются увеличение количества трансплантаций путем развития посмертного донорства и расширение видов органной трансплантации, увеличение количества трансплантаций костного мозга, развитие Центра трансплант-координации, обеспечение логистики анатомических органов, в частности с привлечением гражданской авиации, авиационного транспорта ГСЧС, автотранспорта Национальной полиции, а также профессиональное развитие отечественных специалистов», – пояснил Степанов.

Читайте такжеВ США пациентке с Covid-19 сделали уникальную пересадку легких

В Минздраве определили проблемы, которые существуют и являются препятствиями на пути развития сферы органной трансплантации и трансплантации костного мозга. В частности, речь об отсутствии протоколов лечения и четких показаний для проведения трансплантации, дефицит кадров с практическим опытом. Впрочем, в министерстве разработали механизм «уничтожения» этих проблем.

«Уже в 2021 году мы ожидаем увеличение количества трансплантаций почек в три раза, печени – в четыре раза, сердца – в восемь раз», – подчеркнул Степанов.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что зарплата врачей в Украине должна составлять не менее 25 тысяч гривен в месяц и для ее обеспечения на медицину следует выделять не менее 6% ВВП.

Автор: Екатерина Трохимчук
Источник