Скандальный законопроект №5600 «причесали»: что изменилось перед вторым чтением
Комментарии: 1
УНИАН
Из документа убрали ряд одиозных новшеств, но некоторые «сюрпризы» в тексте все-таки остались.
В ближайшие две недели депутаты хотят проголосовать во втором чтении так называемый ресурсный законопроект №5600, который вносит изменения в налоговый кодекс не только для крупных компаний, но и для малого бизнеса, фермеров и простых граждан. На этой неделе профильный комитет начал рассматривать правки к законопроекту, которых подали более 11 тысяч. И постепенно вырисовывается формат, в котором законопроект внесут в сессионный зал ко второму чтению.
Квартиры оставили в покое
Законопроект №5600 называют одним из самых одиозных налоговых документов времен президенства Владимира Зеленского. Изначально этот документ подавался на суд общественности под видом борьбы с олигархами. Основной посыл этого документа состоял в том, чтобы заставить крупный бизнес поделиться сверхдоходами от высоких цен на железорудное сырье. Но депутаты решили, что будет несправедливо, если заплатят только олигархи. Поэтому в законопроект внесли ряд норм, которые напрямую касаются даже сельского жителя.
Одной из самых обсуждаемых стала норма, согласно которой предлагалось ввести НДС при продаже нового жилья, что может привести к подорожанию новостроек. Впрочем, эту норму ко второму чтению удалось исключить.
— Вопрос про НДС на квартиры был одним из самых скандальных, — говорит депутат Ярослав Железняк. — Теперь решением комитета его исключили из редакции законопроекта ко второму чтению.
Исключение этого вопроса должно отменить и анонсированное застройщиками повышение цен на новые квартиры из-за этого законопроекта. Цены пока еще продолжат рост, но не так сильно, как это могло произойти в случае принятия новшества с НДС. Подробнее о ценах на недвижимость читайте здесь.
Налоги на огороды отменили, на паи — введут
Также законопроект №5600 предполагает введение так называемого минимального налогового обязательства (МНО) для владельцев земельных участков. После первого чтения предполагалось, что если у вас есть любая земля сельхозназначения, то за каждый год в качестве налога предлагается платить около 5% от нормативной денежной оценки земельного участка. Если учесть, что сейчас 1 гектар в среднем оценивается в 30 тысяч гривен, то за каждый гектар нужно будет заплатить ориентировочно 1500 грн в год. Перед вторым чтением депутаты решили пожалеть селян с большими огородами.
— Предполагается, что минимальное налоговое обязательство не определяется для земельных участков, которые находятся в пределах населенных пунктов, — продолжает Ярослав Железняк. — То есть граждане, которые имеют огороды в пределах городов или сел, не должны будут платить МНО.
В то же время если у вас будет хотя бы одна сотка земли сельхозназначения за пределами населенного пункта, то платить МНО придется. Это коснется большинства владельцев паев и может ударить по мелким фермерам.
— Граждане, которые владеют или пользуются земельными участками за пределами населенных пунктов площадью от 1 сотки, вынуждены будут платить минимальное налоговое обязательство, — пояснила нардеп Нина Южанина. — Это означает уплату дополнительно до 2400 грн с гектара в год, даже пенсионерами.
Предполагается, что этот налог будут начислять с 2022 года, а платить его начнут в 2023 году за прошлый налоговый период.
|
Появится налог на урожай
Также депутаты решили, что нужно ввести дополнительный налог для тех фермеров, которые выращивают овощи или фрукты на продажу.
— Убрали норму о налогообложении дохода от продажи с/х продукции, выращенной фермерами на земельных участках площадью более 0,5 га — норма, которая коснулась бы, например, бабушек, которые продают собственноручно выращенные овощи-фрукты на рынках, — продолжает Ярослав Железняк. — Вместо этого введено обязательное налогообложение при продаже продукции на сумму от 12 минимальных зарплат в год (сейчас это 72 тыс. грн).
По словам Нины Южаниной, таким фермерам нужно будет оплатить 18% НДФЛ с суммы проданной продукции.
— Этот налог ударит по тем, кто несколько лет назад заложил и выращивал плодовые сады, — говорит Южанина. — Люди, которые в течение пяти лет сажали деревья, покупали удобрения, заботились о плодородии земли, работали всей семьей — от мала до велика — и только начали получать доход, а теперь они станут налогоплательщиками. Правда, не понятно, как будут эту норму администрировать налоговики, а вот в тень потенциальных плательщиков она точно загонит.
И коснется это новшество владельцев даже небольших садов. Например, урожайность яблок с одного гектара составляет около 50 тонн. То есть если у вас есть несколько десятков соток плодовых деревьев, то к вам могут пожаловать налоговики.
Сюрпризы ФОПам
Для предпринимателей на упрощенке тоже готовят ряд изменений. Так, депутаты решили изменить виды предпринимательской деятельности, которые могут вестись по той или иной группе упрощенного налогообложения.
По словам экономиста Даниила Монина, предлагается всем предпринимателям, которые занимаются услугами оценки недвижимости, посредничеством при продаже или аренде недвижимости (риелторы), предоставляют доступ в интернет, производят, поставляют или продают драгоценности, перейти на третью группу упрощенного налога, которая предусматривает уплату 5% от дохода.
Кроме того, предлагается запретить упрощенцам заниматься такими видами деятельности:
оптовая торговля или посредничество в оптовой торговле;
оптовая и розничная торговля изделиями из меха;
деятельность в сфере обращения с опасными отходами;
водоснабжение, поставки электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха;
деятельность по реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту.
Последний пункт фактически может запретить продавать любую технику или электронику, у которой есть гарантийный срок, через ФОПов, а именно по такой схеме оформлено большинство интернет-магазинов.
Новшества для физлиц
В раздел, который касается налога на доходы физлиц, хотят внести следующие изменения. Во-первых, предусмотрено налогообложение операций по продаже третьего и более объектов недвижимого имущества по ставке 18% от чистого дохода. То есть если вы продали квартиру, дачу и гараж в один год, то с одного из этих объектов будете вынуждены платить высокий налог (с разницы между ценой покупки и продажи). И там тоже будет много нюансов.
Например, вы продаете третью за год квартиру. Вы купили ее 10 лет назад за 100 тысяч долларов по курсу 8 грн за доллар, или за 800 тысяч грн. Так будет указано в договоре. А сейчас продаете за 90 тысяч долларов. Казалось бы, у вас нет дохода, а убыток в 10 тысяч долларов. Но налоговая так не считает. У них все платежи в гривнах, и они посчитают цену квартиры по курсу 27 грн, или 90х27 = 2 млн 430 тысяч грн. Вычитая из этой суммы первоначальную цену в 800 тысяч грн, получится, что вам нужно будет заплатить налог 18% с суммы 1 млн 630 тысяч грн. Это будет около 293 тысяч грн.
При этом такая ставка не распространяется на продажу имущества, полученного в наследство.
Во-вторых, предусмотрено, что по ставке 0% облагается налогом продажа земельного участка с/х назначения, непосредственно полученного налогоплательщиком в собственность в процессе приватизации, а также таких земельных участков, полученных налогоплательщиком в наследство. А остальные платят 6,5% (5% НДФЛ и 1,5% военный сбор).
Ужесточения для бизнеса
Некоторые скандальные нормы, которые пугали предпринимателей, остались в законопроекте ко второму чтению. Больше полномочий предполагается предоставить Государственной фискальной службе (ГФС).
— В законопроекте остается запрет по решению суда на выезд руководителя юридического лица — должника за границу при наличии налогового долга, — говорит Нина Южанина. — Это не стимулирует предприятия к улучшению показателей финансово-хозяйственной деятельности, как считает Министерство финансов, а ограничивает права и свободы граждан. Фирмы-оптимизаторы смогут увольнять руководителей и назначать на эти должности любого, даже бездомного. При этом высококвалифицированные менеджеры-директора, которые не влияют на возможность погашения задолженности предприятием, будут лишены права выезжать за границу.
По ее словам, налоговая получит право при проведении проверок осуществлять звуко-, фото, видеозапись, а затем использовать эти материалы.
— Это предоставляет ГФС полномочия налоговой милиции и вместо превращения ее в сервисную службу окончательно закрепляет за ней фискально-карательный статус, — продолжает Южанина. — Мы внесли правку, чтобы такое имели и налогоплательщики, и могли им пользоваться хотя бы при обжаловании решения налоговиков в суде. Также остается в законопроекте еще одно новшество, которое дает ГФС инструменты давления на бизнес — право направлять запросы, если выявлены факты, которые могут свидетельствовать (а не свидетельствуют, как сейчас) о нарушениях в хозяйственной деятельности плательщика. Это вообще недопустимая норма, которая станет дополнительным основанием для проведения внеплановых проверок.
Это пока еще не окончательный вариант законопроекта, а лишь предложения, которые были высказаны во время обсуждения в профильном комитете. В сессионном зале в законопроект еще могут внести изменения.
? Разбираем громкое заявление инвестбанкира