Сколько можно снять в банкомате и реально ли рассчитаться в магазине картой   — Новости экономики

Сколько можно снять в банкомате и реально ли рассчитаться в магазине картой   - Новости экономики

Фото: Андрей ГРАБОВСКИЙ

С 6 утра возле банкоматов по всему Киеву организовались длинные очереди. Несмотря на то что НБУ ограничил снятие наличных со счета суммой 100 тыс. грн в день, в вопросе разрешенной для снятия сумме — полные разброд и шатания. В одних терминалах можно снять максимум тысячу, в других — 5 тыс., в третьих — действительно до 100 тыс. грн. По крайней мере, у одного моего знакомого сегодня с утра получилось снять 30 тыс. грн. Но таких везунчиков — единицы.

— Я сегодня простояла в очереди к банкомату четыре часа — с 7 утра до полудня, — рассказывает подруга. — Как-то привыкли доверять безналу, и наличных денег в доме не оказалось. Передо мной было человек 20, и я поначалу решила, что простою около часа. На самом деле все оказалось гораздо печальнее: люди снимали деньги сразу чуть ли не с десятка карт, а к тем, кто стояли в очереди, подходили их друзья и знакомые со своей пачкой банковских карт. Нервы уже у всех в очереди были на пределе — чудом до драки дело не дошло.

Безналичные операции Нацбанком не ограничивались, но многие клиенты банков столкнулись с тем, что их карты не работают. Ими нельзя ни расплатиться в магазине, ни воспользоваться услугами интернет-банкинга, то есть, к примеру, оплатить мобильную связь или перебросить деньги с карты на карту.

Особенно много нареканий на работу ПриватБанка, и в нынешней суматохе очень трудно понять, это связано с тем, что он действительно не справился с нагрузкой, или на него так много нареканий просто потому, что много клиентов.

В то же время более мелкие банки по состоянию на 12.00 работали без перебоев: я без проблем расплатилась своей картой в супермаркете и в магазине у дома.

В сложившейся ситуации всем хочется услышать совет, что делать, хотя все прекрасно понимают, что советы сейчас абсолютно бесполезны.

Главное, что можно пожелать — это сохранять спокойствие, не создавать панику и по возможности не провоцировать конфликты — например, не лезть без очереди в банкомат, когда все стоят в очереди.

Что касается наличных, то убеждать не снимать деньги с карт мы вас не будем. Наличные действительно немного успокаивают, а главное в нынешней ситуации — это спокойствие.  

Источник