Скоро выборы: как в Днепре активизировались ремонтные работы и политическая реклама

Местные выборы пройдут уже 25 октября, в Днепре и области уже активизировались политические партии, депутаты местных советов и главы местных общин. 

Об этом во время пресс конференции в Відкритом рассказал координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА Вадим Головченко.

В Днепре увеличилось количество работ по ремонту дорог, коммунальной собственности, учреждений образования, медицины, культуры. Активно внедряются в жизнь инфраструктурные проекты — уличное освещение, отделка парков, пешеходных дорог, спортивных площадок. 

Реклама 

Что касается видимой политической рекламы, больше всего ее зафиксировано на внешних носителях (около 70%) — это билборды, ситилайты, реклама на зданиях и на остановках общественного транспорта.

Днепропетровщина лидирует среди других областей в рейтингах политической рекламы в социальной сети Facebook. В основном, рекламируются провластные политические силы или те, кто имеют большинство в местных советах. Вадим Головченко сообщает, что представители именно этих партий чаще появляются в эфирах местных телеканалов, печатаются в газетах и ​​проводят встречи с активами общин, представителями объединений многоквартирных домов. Они обещают решить инфраструктурные проблемы, причем финансирование этих проектов происходит преимущественно за счет местных программ и депутатских фондов.

Партии

По городу уже можно заметить агитационные палатки, также проводятся мероприятия на улицах. Делают это больше всего такие политические партии: Пропозиція, «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская Солидарность», Блок Вилкула «Украинская перспектива», партия «Национальный корпус».

Также представители некоторых политических сил начали практику поквартирных обходов с раздачей партийных газет или заказных материалов в печатных СМИ по почтовым ящикам. Преимущественно такая активность проявляется со стороны партий «Пропозиція», «Слуга народа» и Блока Вилкула «Украинская перспектива».

Кандидаты в мэры 

Борис Филатов — проявляет наибольшую активность среди потенциальных кандидатов на должность городского головы. В ОПОРЕ фиксируют множество наружной рекламы Бориса Филатова, его фамилия часто упоминается в СМИ и социальных сетях. Он активно ведет личные страницы в Facebook, Instagram и свой канал в Telegram, где комментируются определенные политические события, также Борис Филатов лично отвечает своим оппонентам. 

Как сообщают наблюдатели, активно подключился к избирательному процессу представитель от «Слуги народа» Сергей Рыженко. Его лично представлял Президент Владимир Зеленский во время своей рабочей поездки в Днепропетровскую область. 

На улицах города появилась политическая реклама еще одного потенциального кандидата на должность городского головы Днепра — Ивана Куличенко от партии «Наш край». Также активны потенциальные кандидаты на должность мэра — председатель городской организации ВО «Батькивщина» Мгер Куюмчан, глава «Блока Вилкула «Украинская перспектива» Александр Вилкул и глава партии «Гражданская сила» Загид Краснов. Последний организовывает различные мероприятия, на скамьях, урнах, спортивных площадках можно увидеть символику его партии «Гражданская сила».

«На сегодняшний день нет ни одного официально зарегистрированного кандидата на должность городского головы и кандидатов в депутаты от политических партий. Зато политическая реклама повышает узнаваемость той или иной партии, того или иного потенциального кандидата. Это не является нарушением избирательного законодательства, но у многих избирателей возникает вопрос — почему размещается политическая реклама незарегистрированных кандидатов после начала избирательного процесса», — сказал Вадим Головченко.

Ответ — с большой вероятностью потому, что пока кандидаты не подтверждены официально, финансы выделять на рекламу легче.

Избирательные комиссии

Как рассказал Вадим Головченко, Центральная избирательная комиссия сформировала на Днепропетровщине 28 территориальных избирательных комиссий: областную, 7 районных, 20 городских территориальных избирательных комиссий. Районные и городские ТИК создали 18 районных комиссий и 66 сельских и поселковых комиссий. Все комиссии начали работу.

Наиболее активной является Днепровская городская избирательная комиссия, почти все заседания проходят в присутствии всех членов комиссии. 

Источник