Смена названия необходима: Облсовет будет решать, переименовывать Сафьяновскую громаду или нет

На голосование депутатов Одесского областного совета вынесен вопрос о переименовании Сафьяновского сельского совета Измаильского района в “Придунайский”.

Отметим, что решение о переименовании ранее было принято самим Сафьяновским сельсоветом (21 мая 2021 г.) и Измаильским райсоветом (9 июля 2021 г.). В громаде и районе считают, что смена названия необходима с целью «отображения разнообразия исторических, социально-экономических, культурных и этнических особенностей» сельских населенных пунктов, которые вошли в состав ОТГ.

Местные власти решили, что название административно-территориальной единицы не должно быть привязано к названию административного центра громады.

Теперь решающее слово за областными депутатами. Сессия Одесского облсовета, на которой будет рассматриваться данный вопрос, состоится в пятницу, 17 декабря. Если решение о переименовании Сафьяновской ОТГ в “Придунайскую” будет принято большинством голосов, оно будет направлено парламенту для опубликования в Ведомостях Верховной Рады Украины.

Смена названия необходима: Облсовет будет решать, переименовывать Сафьяновскую громаду или нет

Напомним, Сафьяновская ОТГ является самой большой сельской громадой в Украине. Её население составляет свыше 43 тыс. человек. В ее состав входит 20 сел: Сафьяны, Богатое, Броска, Каланчак, Новокаланчак, Каменка, Новокаменка, Кислица, Камышовка, Ларжанка, Лощиновка, Матроска, Муравлевка, Новая Некрасовка, Озёрное, Новоозёрное, Першотравневое, Старая Некрасовка, Дунайское, Утконосовка. Сельским головой ОТГ является Наталья Тодорова.

Ранее сообщалось, что в Болградском районном совете готовятся к тотальному сокращению. Такое решение принято на прошедшей вчера, 21 октября, сессии.

Смена названия необходима: Облсовет будет решать, переименовывать Сафьяновскую громаду или нет

В частности, речь идет о сокращении всего исполнительного аппарата райсовета, штат которого составляет 22,5 ставки. По сути, в райсовете не сокращается только руководство, состоящее из двух человек: председателя и его заместителя.

Для того, чтобы все-таки обеспечить возможность функционирования райсовета, основной задачей которого станет подготовка и проведение заседаний сессий, депутаты утвердили новую структуру и численность исполнительного аппарата Болградского районного совета на 2022 год. Штатный состав районного совета будет сокращен в 3,5 раза.

Напомним, ранее мы писали, что в Болградском районе жители сливают нечистоты в реку.

Также Газета по Одесски сообщала, что в Болградском военкомате тайные документы доверяют неуполномоченным лицам: что грозит виновным.

Джерело