Смена власти в Германии: чего ждать Украине от нового канцлера

Смена власти в Германии: чего ждать Украине от нового канцлера

Меркель была на посту канцлера 16 лет.

Осенью, после 16 лет на посту, канцлер Германии Ангела Меркель уходит с должности. О том, как идет предвыборная борьба перед сентябрьскими выборами, кто может стать преемником Меркель на должности и изменится ли политика Берлина по ключевым для Украины вопросам, сообщает сайт со ссылкой на РБК-Украина.

Четырежды канцлер Германии Ангела Меркель уже давно заявила, что не собирается занимать этот пост в пятый раз и не будет участвовать в выборах в Бундестаг, назначенных на 26 сентября этого года.

Впервые за все послевоенное время действующий глава немецкого правительства добровольно отказался от похода на выборы. Но и без того на должности Меркель находилась целых 16 лет, с 2005 года – дольше всех других действующих лидеров стран ЕС (формально главой государства в Германии считается президент, но он имеет очень ограниченные полномочия).

За время руководства Германией Меркель укрепилась в качестве одного из лидеров ЕС, если не всего западного мира. И смена власти в Германии – самой крупной экономике Евросоюза – может серьезно повлиять как на ситуацию во всей Европе в целом, так и на ряд актуальных конкретно для Украины вопросов: европейская и евроатлантическая интеграция, «Северный поток-2», поставки оружия, переговоры по Донбассу и т.д.

«Зеленая» сенсация

Еще несколько месяцев назад казалось, что вместе с эпохой Меркель закончится и шестнадцатилетняя эпоха правления ее партии. Примерно со второй половины весны лидерство в рейтингах неожиданно получила партия «Союз 90/Зеленые» или просто «зеленые».

До сих пор наивысшим достижением «зеленых» было участие в коалиции с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) в 1998-2005 годах на правах младших партнеров. Но в апреле-мае перспектива первого в истории Германии «зеленого» канцлера в лице сопредседателя партии Анналены Бербок стала вполне реальной и даже самой вероятной.

Смена власти в Германии: чего ждать Украине от нового канцлера

BERLIN, GERMANY — JUNE 12: Annalena Baerbock, co-head of the German Greens Party, speaks at the Greens Party virtual federal party congress shortly after delegates confirmed Baerbock as the party’s candidate for chancellor on June 12, 2021 in Berlin, Germany. The Greens, who were in first place in polls only weeks ago, have seen their poll ratings dip, in part due to fumbles of their own doing. Germany is to hold federal elections in September. (Photo by Sean Gallup/Getty Images)

Сопредседатель Партии зеленых и кандидат в канцлеры Анналена Бербок (Фото: Getty Images)

Немецкие СМИ называли много причин, почему возглавляемый Меркель блок христианских демократов и христианских социалистов (ХДС/ХСС) начал терять популярность. Прежде всего, за 16 лет при власти правоцентристы уже немного утомили избирателя. Наверняка сказалось и то, что сама Меркель решила не идти на выборы. Свою роль сыграла и серия коррупционных скандалов, в том числе с закупкой медицинских масок, куда были втянуты высокопоставленные партийцы. Но больше всего по рейтингам ударили выборы непосредственно кандидата в канцлеры от ХДС/ХСС, которым стал относительно малопопулярный в стране Армин Лашет, премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия.

Некоторая часть правоцентристского электората перетекла к «зеленым», которые прямо позиционировали себя как сторонники изменений. «После 16 лет правления канцлера Ангелы Меркель и ее альянса ХДС/ХСС Германия, похоже, готова к переменам – и многие считают «зеленых» предпочтительными для этих изменений», – писала The Washington Post.

Безусловно, на руку «зеленым» сыграло и то, что тема борьбы с климатическими угрозами в последние годы окончательно перестала быть нишевой, напротив, заняла одно из видных мест в глобальной повестке дня. Авторитетное немецкое издание Spiegel определило ее как одну из двух центральных тем всей кампании. Второй, конечно, является борьба с пандемией коронавируса. Крайне благожелательно к кандидатуре Бербок относились и мейнстримные немецкие СМИ.

Впрочем, восторженные настроения вокруг «зеленых» и их лидера продлились считанные недели. Партия и лично Бербок начали совершать ошибку за ошибкой. «Что пошло не так? Практически все, что могло пойти не так», – описывает ситуацию Politico.

Бербок, которая публично ратует за наивысшие стандарты прозрачности в политике, «забыла» вовремя задекларировать дополнительные выплаты, полученные от своей партии. В ее официальной биографии обнаруживались непонятные «ошибки». После выступления на партийном съезде она нецензурно выругалась, забыв о включенном микрофоне.

Все эти относительно мелкие промахи дали отличный повод конкурентам бить в самое слабое место лидера «зеленых» – ее недостаточный опыт. 40-летняя Бербок – самый молодой претендент на канцлерский пост в истории Германии, к тому же она никогда не занимала постов в государственной власти.

По мере того, как «зеленые» стали выглядеть главными претендентами на власть в стране, избиратели начали внимательнее изучать их программные обещания. И оказалось, что многие немцы концептуально поддерживают борьбу с изменениями климата, но при этом не готовы к тому, что эта борьба может задеть их личный карман, как в случае с идеями «зеленых» о повышении цен на бензин.

В итоге, уже со второй половины мая ХДС/ХСС во главе с Лашетом вернула себе лидерство в опросах, закрепив тренд уверенной победой на местных выборах в земле Саксония-Анхальт и к началу июля нарастив отрыв от «зеленых» до 10%.

Смена власти в Германии: чего ждать Украине от нового канцлера

Сомнений в том, что ХДС/ХСС будет в составе следующей парламентской коалиции, у немецких обозревателей все меньше. А вот кто станет их союзником – вопрос открытый. Заявления лидеров ведущих партий о возможности или невозможности союза с другими партиями после выборов – важная часть парламентских кампаний в Германии. С одной стороны, определенные сигналы посылаются избирателям, с другой – зондируется почва для послевыборных переговоров.

Пока что Лашет заявил, что приоритетным союзником видит либеральную Свободную демократическую партию (СвДП) во главе с Кристианом Линднером. Вполне возможным видится и повторение ныне действующей «большой коалиции» – ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) во главе с Олафом Шольцом, вице-канцлером и министром финансов.

Вполне возможен и союз «старых» и «новых» – ХДС/ХСС и «зеленых», в котором партия Бербок окажется в роли младших партнеров. В немецкой аналитической компании INWT Statistics вероятность такой коалиции оценивают в 57%.

По мнению экс-главы МИД Украины Константина Грищенко, участие «зеленых» в следующем правительстве в любом случае может серьезно повлиять на политику Берлина. «Если «зеленые» даже будут младшими, но значимыми партнерами в коалиции, они тоже получат определенное влияние. Тем более, по традициям немецкой политики, один из партнеров главной правящей партии получает себе пост министра иностранных дел», – сказал РБК-Украина Грищенко.

Проходной барьер в 5% наверняка преодолеют еще две партии: «Левые» и ультраправая «Альтернатива для Германии» (АДГ), но в качестве союзников по коалиции их никто всерьез не рассматривает.

«Понимающие Путина»

Украинская тематика в контексте немецких выборов актуализировалась после майского визита в Украину сопредседателя «зеленых» Роберта Хабека. Его слова о том, что «Украине тяжело отказать в оружии для обороны» вызвали в Киеве большой энтузиазм. Тем более, на тот момент возможность первого места «зеленых» на выборах еще выглядела очень высокой.

В Германии заявление Хабека тоже бурно комментировали, в том числе и в партийной среде. Пацифизм исторически был одним из фундаментальных принципов партии, которого «зеленые» пытаются в целом придерживаться до сих пор, пропагандируя «политику ненасилия». «Поставки оружия в Украину стали бы нарушением нашего основополагающего принципа, согласно которому мы не экспортируем вооружения в регионы боевых действий», – заявил в комментарии RND авторитетный экс-лидер «зеленых» Юрген Триттин.

Смена власти в Германии: чего ждать Украине от нового канцлера

В Киеве надеются, что новая немецкая власть начнет поставки вооружений Украине (Фото: flickr.com/ministryofdefenceua)

Против поставок оружия в Украину высказались и представители других партий, и действующей власти, в том числе глава МИД Хайко Маас из СДПГ и спикер немецкого правительства Штеффен Зайберт. «Мы проводим ограничительную и ответственную политику экспорта вооружений и не выдаем разрешений на поставки оружия Украине», – цитирует Зайберта Die Welt.

Помимо аргумента о том, что конфликт на Донбассе нужно решать исключительно мирным путем, и поставки оружия могут только навредить, немецкий истеблишмент на полном серьезе апеллирует и к историческому фактору: во время Второй мировой слишком много жителей Восточной Европы погибли от немецкого оружия, этот опыт крайне травматичен и его нельзя повторять ни в каком виде.

Впрочем, официальный Киев надеется на то, что ситуацию все же удастся изменить после сентябрьских выборов. «Вопрос продажи (Германией, — ред.) оружия Украине – я считаю, что это уже вопрос принципа. Эта поставка должна состояться, мы должны эту стену сломать», – заявил 5 июля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

В свою очередь, сама Анналена Бербок в комментариях немецким СМИ подтвердила пацифистские подходы «зеленых», в то же время выступив за помощь Украине в разминировании территорий на Донбассе.

Еще одна надежда Украины в контексте выборов в Бундестаг связана с заморозкой проекта «Северный поток-2». «Зеленые» – единственная из топ-партий Германии, категорически выступавшая и выступающая против завершения строительства газопровода. Вероятно, если бы партия смогла взять монобольшинство в Бундестаге, «СП-2» действительно удалось бы надежно похоронить. Но при текущих рейтинговых трендах шансы на это выглядят мизерными.

Впрочем, и в случае образования коалиционного правительства с участием «зеленых» шансы как минимум притормозить запуск «СП-2» все же есть. Все зависит от политической воли к этому, полагает Константин Грищенко.

«Даже если его не полностью закроют, а хотя бы отложат запуск на 3-4 года, ситуация за это время может полностью измениться. И это в целом уже будет кардинальным изменением в подходах Германии», – сказал он изданию.

Смена власти в Германии: чего ждать Украине от нового канцлера

В случае прихода «зеленых» к власти в Германии «Северный поток-2» может быть заморожен (Фото: Getty Images)

Если же доминирующую роль в следующем правительстве Германии будут играть ХДС/ХСС на пару с СДПГ, то «Северный поток-2» точно будет запущен, причем в короткие сроки. В обеих партиях трактуют этот проект как чисто экономический, а не как геополитическое оружие России. При этом обязательно делая оговорки о том, что РФ не должна использовать «СП-2» для давления на Украину и другие восточноевропейские страны. Для этого предлагается разработать, в частности, некий механизм гарантий, чтобы в случае возможной эскалации на Донбассе иметь возможность быстро перекрыть кран «Северного потока-2». Но на практике реализовать такой механизм едва ли возможно.

В любом случае, после выборов Киеву не стоит надеяться на то, что Германия превратится в лоббиста европейской и евроатлантической интеграции Украины. В этом плане весь немецкий политикум настроен достаточно прохладно.

При этом определенные различия в позициях партий-лидеров все же есть. «Зеленая» Бербок гораздо четче выступает за необходимость помощи Украине, чем христианский демократ Лашет и социал-демократ Шольц. И гораздо резче критикует агрессивные действия России. «Путин не хочет просто дестабилизировать Украину. Он хочет дестабилизации всей Европы, всех нас», – заявила Бербок во время последних дебатов. Впрочем, ранее она же заявляла, что членство Украины в НАТО нереально, пока на Донбассе продолжается война.

По мнению эксперта по вопросам международной политики Украинского института будущего Илии Кусы, и в целом ждать радикальных изменений политики Берлина по отношению к Украине после выборов не приходится. Хотя, безусловно, многое зависит от того, кто станет следующим канцлером.

«Если будет Лашет, то все останется, как есть, его взгляды полностью совпадают с позицией Меркель. Если будет Шольц, то можно ожидать наоборот большего сближения с РФ, потому что у СДПГ более мягкая позиция по «СП-2″, они более бизнес-ориентированы, считают, что надо как-то торговать и сотрудничать с Россией», – сказал он.

Согласно анализу компании INWT Statistics, на данный момент шансы того, что следующим канцлером Германии станет Армин Лашет, равняются 93%. Влиятельная газета Sueddeutsche Zeitung в январе этого года назвала Лашета «Der Putin-Versteher» – «понимающий Путина». Так в Германии язвительно называют тех, кто так или иначе оправдывает действия хозяина Кремля, призывает к «диалогу» с РФ, учитыванию российских интересов и т.д. Сам Лашет обвинения в излишнем русофильстве, естественно, отрицает.

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua