Смешко рассказал, как США могут помочь Киеву в войне с Россией

Россия усиливает свое военное присутствие на границах с Украиной, сказал Игорь Смшенко.

    Смешко рассказал, как США могут помочь Киеву в войне с Россией

    Смешко рассказал, как США могут помочь Киеву в войне с Россией

США должны уверенно заявить о восстановлении Будапештского формата – Смешко / Reuters

РФ усиливает концентрацию своих войск на границе с Украиной. Военные подразделения могут пойти в наступление как с российской территории, так и из Беларуси. И если по тактическим резервам у Киева паритет с Москвой, то в случае применения россиянами военно-космических войск, ситуация будет складываться не в пользу украинского государства. При этом международная ситуация оставляет желать лучшего, а в заявлениях Байдена в адрес Путина должна звучать конкретная и решительная поддержка Украины по вопросам Будапештского меморандума и статуса главного военного союзника США вне альянса, сказал в эфире телеканала Украина 24 бывший глава СБУ Игорь Смешко.

По его словам, расположение войск РФ на востоке страны и в Беларуси свидетельствует о том, что именно оттуда может произойти военная атака. У Украина и России существует паритет по сухопутным войскам, однако относительно ВКС у россиян военное преимущество.

“Концентрация российских войск на нашей границе уже существует много лет. И она только усиливается. Это хорошо мобилизованные, натренированные, со всей стратегической логистикой войска, которые теоретически могут идти с двух сторон, потенциально со стороны Беларуси группировки могут нас атаковать. Но наибольшая ударная группировка – это на нашей восточной границе. Я много раз говорил, что сухопутный компонент там хороший. У нас примерный паритет на сегодняшний день с тактическими резервами, но если будут применены военно-космические войска, тут у нас, к сожалению, проблемы с чисто военной точки зрения”, – сказал Смешко.Читайте такжеСША не доверяют Европе и будут переформатировать Украину сами

Также он акцентировал внимание на том, что ситуация на международной арене не придает оптимизма. Дипломатический резонанс в связи с заявлениями Байдена и Путина не способствует решению проблем. В России должны понять, что заявления Байдена должны быть подкреплены поддержкой Украины со стороны США на базе Будапештского формата и статуса главного союзника Вашингтона вне блока безопасности.

“Путину нужно почувствовать, что за этими словами идут действия по поддержке Украины. Такие действия – это возвращение к Будапештскому меморандуму и предоставление Украине от США статуса главного стратегического партнера вне НАТО”, – подчеркнул Игорь Смешко.

Украина в ситуации обострения отношений США и РФ

  • Президент США Джо Байден во время интервью телеканалу ABC согласился с точкой зрения о том, что президент РФ Владимир Путин является “убийцей”. Он заявил, что российский глава государства ответит за вмешательство России в американские выборы.
  • В ответ Россия отозвала своего посла из США Анатолия Антонова. Дипломата вызвали в Москву для обсуждения тактики дальнейших действия по дипломатическим отношениям с Вашингтоном.
  • По мнению бывшего спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, Киев пользуется абсолютной поддержкой Вашингтона, поэтому несмотря на ухудшение отношений Штатов и РФ, а также попыток россиян устроить эскалацию конфликта на Донбассе, американцы будут серьезно поддерживать украинское государство.
  • Политолог Андрей Пионтковский считает, что слова Байдена связаны с Украиной. Как полагает эксперт, в Белом доме таким образом хотели показать осведомленность в планах Москвы против Киева.
  • Украинский дипломат, бывший посол Украины в США Валерий Чалый сказал, что Москва вряд ли пойдет на прямое столкновение с Вашингтоном и попробует найти выход из ситуации. При этом Россия может попытаться отыграться на Украине или других постсоветских государствах.

Автор: Андрей Ганжа

Источник