Социальные новшества: без бесплатного проезда, принудительное списание долгов ЖКХ и пенсии – через банк

Социальные новшества: без бесплатного проезда, принудительное списание долгов ЖКХ и пенсии - через банк

Социальные новшества: без бесплатного проезда, принудительное списание долгов ЖКХ и пенсии – через банк
Комментарии: 1

REUTERS

В Украине могут изменить ряд социальных механизмов, которые затронут самые незащищенные слои населения.

Украинские чиновники продолжают генерировать идеи, которые могут существенно изменить жизнь самых социально незащищенных граждан. Власть снова хочет отменить бесплатный проезд в транспорте, а вместо этого выплачивать гражданам некоторые суммы в виде компенсаций, которые они смогут потратить на покупку талонов. Кроме того, у должников за коммуналку хотят автоматически списывать деньги со счетов. А пенсионеров, которые получают деньги через “Укрпочту”, переведут на обслуживание в банки. “КП” в Украине” собрала все новшества в социальной сфере.

Монетизация льгот на проезд: попытка номер два

Власть снова задумала выплачивать людям деньги вместо права на бесплатный проезд. Напомним,  первая попытка была предпринята три года назад. Правда, тогда этот механизм был обжалован в суде. В конце 2018 года Окружной административный суд Киева признал их незаконными, поскольку правительство не смогло  объяснить привязку выплат к социальной норме в 30 поездок в месяц. Интересно, что, хотя постановления были признаны незаконными, Кабмин их так и не отменил.

Сейчас решили вернуться к теме. Замминистра социальной политики Украины Виталий Музыченко заявил, что граждане, которые по закону имеют право на бесплатный проезд, проживают в абсолютно разных регионах и не имеют одинакового доступа к общественному транспорту.

– Если мы говорим про льготника из Киева, Харькова, то у него есть доступ к четырем видам общественного транспорта, плюс пригородный и межобластной, – говорит Музыченко. – Если такой льготник работает, то он использует свое право на льготный проезд по полной. А если человек проживает в сельской местности и пригородным транспортом пользуется по расписанию раз или два в неделю, то у такого человека в принципе нет доступа к инфраструктуре.

Сейчас местная власть сама решает, вводить им монетизированные льготы или оставить систему субсидирования транспорта из бюджета, а льготников возить бесплатно. Если новый механизм примут, то монетизация будет обязательной, но ее форма будет отдана на откуп местным органам власти.

Логика предусматривает то, что монетизация льгот будет происходить для всех одинаково. Форма может быть разной: выплата наличных, зачисление на карту, зачисление поездок на карту. В некоторых городах развивается электронная система проездных билетов. Поэтому решение будет принимать местная власть самостоятельно, – заявил Музыченко.

Кстати, в некоторых городах проверяли, будет ли работать система, которая предполагает выдачу льготникам определенного количества бумажных билетов. Пенсионеры и другие льготники передавали эти билеты водителям во время проезда, а те сдавали властям и получали от города компенсацию. Так что форма взаимоотношений пассажир – перевозчик – муниципалитет может быть самой разнообразной.

Предполагается, что монетизация льгот должна вступить в силу 1 января следующего года, но перед этим органы местного самоуправления должны будут провести подготовительную работу, чтобы непосредственно определиться с порядком предоставления поездок льготникам.

Количество поездок, которое сможет предоставить местная власть льготнику, будет зависеть от ее финансовых возможностей. Впрочем, самая большая проблема для льготников заключается в   том, что льготы люди будут получать по месту регистрации. То есть если человек прописан в Харькове, а живет в Киеве, то воспользоваться харьковскими льготами в столице он не сможет.

Социальные новшества: без бесплатного проезда, принудительное списание долгов ЖКХ и пенсии - через банк

Монетизация льгот должна вступить в силу 1 января 2022 года. Фото: misto.news

Долги за коммуналку: спишут с банковского счета

Правительство приравняло должников за коммуналку к тем, кто не платит алименты, и теперь у них могут списать сумму задолженности с банковского счета. В конце марта Министерство юстиции расширило перечень долгов, которые судебные исполнители могут взыскать с должников в автоматическом порядке через банки. В частности, своим приказом ведомство изменило “Порядок автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках”, утвержденный приказом министерства еще в апреле 2019 года.

Как поясняют юристы, раньше частные и государственные исполнители через банки могли принудительно списывать только средства за неуплату алиментов. В других случаях банки блокировали счета должников, а для списания денег требовался отдельный запрос. Теперь же ситуация для кредиторов и судебных исполнителей упрощена – онлайн будет проводиться процедура списания как долгов по уплате алиментов, так и по штрафам за нарушение Правил дорожного движения, долгов по кредитам и за коммунальные услуги. Списываться могут деньги у граждан, которые попали в Единый реестр должников.

Как сообщает сервис “Опендатабот”, к системе автоматического списания уже подключены семь банков:

ТАСкомбанк;

ПриватБанк;

Универсал Банк (в рамках его лицензии функционирует проект monobank);

Окси банк;

Банк Восток;

Индустриалбанк;

ПроКредит Банк.

В ближайшее время к системе автоматизированного ареста будут присоединены 62 украинских банка из 73-х.

Юристы говорят, что избежать списания денег можно, если должник будет пользоваться исключительно кредитным лимитом – списывать деньги с кредитной карты, если там отрицательный остаток, кредитор не сможет. Например, на счету 31 тысяча: 1 тысяча личных денег держателя карты, а 30 тысяч – кредитная линия, которую предоставляет банк. Из этих денег на уплату долгов можно списать максимум 1 тысячу – так что можно не опасаться, что спишут долги за коммуналку да еще и вгонят в долги по выплате кредита. Кстати, экономисты уже говорят о возможной лазейке для должников – то есть можно расплачиваться за покупки в кредит, а потом пополнять счет ровно на сумму долга по кредиту, таким образом, долги списать у вас не смогут.

– Если у вас платежная карта, на которой есть какая-то сумма, то исполнитель сможет их списать в счет погашения долга, – говорит юрист Мария Коваль. – Если же у вас есть кредитная карта, на которой “постоянный минус”, то с такой карты исполнитель списать средства не имеет права. То есть загнать вас в долг к банку, принудительно погасив долг перед поставщиком услуг ЖКХ, исполнитель не может.

Пенсионеров переведут в банки

Еще одно новшество коснется пенсионеров, которые получали пенсии через “Укрпочту”. Минсоцполитики и государственный почтовый оператор не смогли договориться, и правительство решило перевести обслуживание пенсионеров в банки. Предположительно в сентябре на обслуживание в банки перейдут 2,5 млн пенсионеров из 3,6 млн человек, которые получают пенсию через “Укрпочту”.

Как сообщили в Минсоцполитики, с 1 сентября 2021 года, согласно решению правительства, пенсии будут начисляться большинству пенсионеров на счета в банки, кроме:

лиц с инвалидностью первой группы,

лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе;

пенсионеров категории “80+”;

получателей государственной социальной помощи (лица, у которых нет права на пенсию, и граждане, которые получают пособия по уходу).

Вышеупомянутым категориям продолжат доставлять пенсии на дом, но кто это будет делать, пока неизвестно. Министерство намерено провести конкурс по отбору оператора, который займется доставкой пенсий. Возможно, это также будут банки, а, возможно, конкурс выиграет “Укрпочта”.

Те пенсионеры, которые не попадают в вышеперечисленные категории, должны будут выбрать банковское учреждение до 1 сентября 2021 года. Если получатель не сделает этого в указанный срок, счет автоматически откроют в банке, который определит Кабмин.

– Человек сможет в любой момент изменить уполномоченный банк по собственному желанию, – успокаивают в Минсоцполитики.

В ведомстве говорят, что у пенсионеров, которые получат право на доставку пенсий на дом, будет выбор, как получать выплаты – либо через учреждение, отобранное на конкурсе, или через выбранный самостоятельно банк из числа уполномоченных.

Как говорят эксперты, больше всего от этого новшества могут пострадать жители сельской местности, где нет отделений банков и банкоматов, да и расплатиться картой там можно далеко не везде. Им придется ездить за наличными в райцентры или областные центры, где есть необходимая банковская инфраструктура.

Социальные новшества: без бесплатного проезда, принудительное списание долгов ЖКХ и пенсии - через банк

Банк, который будет выплачивать пенсии, можно выбрать самому, а можно остаться на том, которые предложит Кабмин. Фото: Синица Александр / УНИАН

Источник