Социальные новшества: что будет с выплатами, субсидиями и долгами по коммуналке

Социальные новшества: что будет с выплатами, субсидиями и долгами по коммуналке
Фото: Тимур ХАНОВ

Правительство изменило порядок начисления субсидий и другой соцпомощи. Получателей субсидии хотят проверять строже. А депутаты планируют отбирать у должников за услуги ЖКХ до половины зарплаты.

Субсидии – новые правила

В этом году в правила предоставления субсидий снова внесли изменения. К традиционным ограничениям для получателей субсидий в виде владения автомобилем моложе 5 лет, крупными объектами недвижимости или одноразовой покупкой на 50 тысяч гривен, из-за которых вы не получите государственную помощь, добавили еще одно ограничение.

Теперь лица трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в центре занятости как безработные, останутся без соцпомощи. Таким гражданам будет автоматически причислено к доходу 3 прожиточных минимума, что существенно снижает вероятность начисления субсидии.

Есть еще одно изменение. Теперь, если трудоспособный человек не работает, не учится и не состоит на учете в Центре занятости, но рассчитывает на субсидию, он может оплачивать ЕСВ, тогда для него будет учитываться доход в виде одной минимальной зарплаты.

Кроме того, правительство своим постановлением изменило правила подсчета дохода семьи субсидианта. Теперь выплачиваемая субсидия учитывается в общем доходе. Также в доход учитывают льготы, которые получает человек по услугам ЖКХ. Таким образом, сумма доходов существенно вырастет за счет новых правил подсчета.

Также был расширен список тех лиц, которые безусловно входят в состав семьи вне зависимости от места их пребывания: муж, жена, родные и усыновленные дети до 18 лет, дети, которые не состоят в браке и учатся на дневном стационаре в возрасте до 23 лет. Это означает, что, если дети, к примеру, получают зарплату или стипендию, но при этом живут в другом городе (или стране), их доход все равно будет учитываться в общий семейный, и это уменьшает шансы на получение субсидии.

Чиновники говорят, что большинству потребителей субсидию переоформили автоматически и она действует. Однако удостовериться в том, что льготу не «сняли», можно онлайн. Для этого следует зайти на сайт subsidii.ioc.gov.ua и ввести свой адрес.

Ждите проверок

Также чиновники обещают ужесточить проверки получателей субсидии. Советник министра социальной политики Николай Шамбир заявил, что в прошлом году ведомство провело проверку получателей из малообеспеченных семей.

— Сейчас будем проводить более широкую проверку тех, кто получает субсидии, — заявил Шамбир.

— Будут прекращены выплаты тем, кто не подал некоторые документы или скрыл свои определенные доходы для того, чтобы получить субсидию. Речь идет о прекращении выплат или возврате тех сумм, которые были назначены неправомерно.

Правда, если ошибка произошла не по вине субсидианта, а ее допустили чиновники, то ничего возвращать не придется.

Матерям-одиночкам запретили надолго выезжать за границу.

Среди новшеств для матерей-одиночек, доход которых тоже будут рассчитывать по-новому, добавили возможность лишения социальной помощи на ребенка, если она уехала на заработки за границу более чем на шестьдесят дней.

Также недавно случился скандал с тем, что некоторых одиноких матерей попросили вернуть уже начисленную социальную помощь. В правительстве признали такие факты и заявили, что это произошло «в связи с проведением перерасчета размеров помощи на детей одиноким матерям и малообеспеченным семьям после представления заявителями подтверждающих документов было установлено, что некоторые семьи не имели право на продление пособий».

При этом там пообещали деньги у матерей- одиночек не забирать. В Минсоцполитики сообщили, что уже «подготовлен проект нормативно-правового акта, которым будет установлено, что средства, полученные малообеспеченными семьями и одинокими матерям в период карантина, останутся в семьях».

Долги будут забирать из зарплаты

Депутаты тоже решили внести свою посильную лепту в новшества в сфере ЖКХ. В парламенте зарегистрирован законопроект, согласно которому предлагается за долги по коммуналке штрафовать, а должникам запрещать выезд за рубеж. Всем, у кого есть долги предложат реструктурировать свою задолженность и рассчитаться по ним за пять лет.

Если законопроект будет принят, то новшества вступят в силу уже этой осенью. Депутаты предлагают предусмотреть обязательную реструктуризацию задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги, которая будет накоплена по состоянию на 1 октября текущего года. Срок реструктуризации составит пять лет.

Для реструктуризации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг потребители должны будут заключить с управляющим, исполнителями жилищно-коммунальных услуг договоры о ежемесячном равномерном погашении реструктуризированной задолженности и своевременной оплате текущих платежей.

Законопроект предполагает некий минимальный порог, после которого на должников будут накладывать штраф через суд. Так, если совокупный размер долгов за коммуналку превышает сумму положенных платежей за год – то оштрафуют на 20% от суммы долга. Если долг больше суммы платежей за два года – 30%, а за 3 года – 50%. Ну и сам долг, соответственно, тоже надо погасить.

Штрафы планируют взимать через суд в упрощенном порядке.  Если в течение месяца после того, как долг превысил сумму за год, не заключить договор реструктуризации, то на вас могут подать в суд. При этом нужно понимать, что в суд на неплательщика может подать любой поставщик коммунальных услуг — обслуживающая многоквартирный дом управляющая компания, водоканал, облэнерго или облгаз. Соответственно, и договор реструктуризации нужно заключать с каждым поставщиком отдельно.

По словам замглавы Минрегиона Натальи Хоцяновской, законом «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что в случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы (по состоянию на 01.01.2020 это 94 460 гривен), обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется. При этом, по решению суда, с должника может быть удержано 50% заработной платы должника.

Ну а чтобы стимулировать безработных должников исполнять решения суда, законопроект предлагает запретить выезд за границу, временно ограничить права вождения, права пользования огнестрельным оружием и охоты.

Напомним, что согласно действующему законодательству за несвоевременную уплату коммунальных услуг предусматривается пеня не более 0,01% от задолженности за день просрочки. Во время действия карантина (на данный момент до 31 августа) пеня не начисляется.

Помни!

Какие доходы учитываются при оформлении субсидий:

  • зарплата после выплаты налогов;
  • денежное обеспечение военнослужащих;
  • пенсия и пожизненные выплаты для судей в отставке;
  • стипендия;
  • социальные выплаты, в том числе субсидия;
  • льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • приобретение твердого топлива и сжиженного газа;
  • пособие по безработице;
  • денежные переводы из-за границы;
  • доходы от продажи молока и молочного сырья;
  • продукции животноводства (30% начисленных сумм).

Какие доходы не учитываются при расчете субсидий:

  • помощь при рождении ребенка;
  • разовые выплаты тем, кто усыновил детей;
  • выплаты матерям-героиням;
  • помощь на детей-сирот;
  • выплаты по программе “муниципальная няня”;
  • алименты;
  • доходы от размещения депозитов;
  • пособие на погребение.

Источник