Согревает и лечит: самые необычные рецепты глинтвейна

Глинтвейн — наиболее уютный и эффективный напиток, способный согреть не только тело, но и душу в зимнюю стужу и непогоду. Умение приготовить этот напиток правильно — искусство, ведь классический вариант глинтвейна, который делали еще древние римляне, пополнился за прошедшие века новыми ингредиентами и стал более современным.

Журналисты Відкритого расскажут необычные рецепты глинтвейна, обладающего не только прекрасным вкусом, но и лечебными свойствами.  

Название этого чудесного согревающего напитка пошло от немецкого «glühwein», что является сокращением от «glühenderwein» и переводится как «горячее вино». Он давно стал традиционным питьем ярмарок и народных гуляний по всей Европе. Каждая страна готовит его совершенно по-разному, в зависимости от местных кулинарных традиций и предпочтений в пряностях.

Согревает и лечит: самые необычные рецепты глинтвейна

Согревает душу в любую погоду

История появления пряного вина

Глинтвейн берет свое начало со времен Древнего Рима. Именно тогда люди впервые начали экспериментировать со вкусами своего любимого напитка — красного вина, пытаясь разнообразить и сделать его более ярким. При этом, использование различных пряностей, не только добавляло вину изысканности, но и помогало сохранять его полезные свойства. Традиция подогревать напиток появилась чуть позже в средневековой Европе. Тогда для приготовления глинтвейна использовали вина из Франции.

Полноценный рецепт классического пряного напитка датируется ХIV веком. Согласно ему в сухое красное вино следовало добавить черный перец, сахар, имбирь, корицу, немного гвоздики и мускатный орех.

Сейчас способы приготовления намного разнообразней. Глинтвейн делают на основе самых разных вин (и не только вин), в том числе и для лечения простудных заболеваний.

Рецепты глинтвейна: как приготовить пряное вино от простуды?

Красное вино, как лекарство, должно согреть горло и снять раздражение в нем. А ещё оно укрепит иммунитет и, конечно же, поднимет настроение.

  1. Для начала налейте в кастрюлю 1 стакан воды. Добавьте 1-2 палочки корицы, 5-6 бутончиков гвоздики и по 1 столовой ложке обычного и ванильного сахара;
  2. Воду нагрейте и доведите до кипения. Накройте крышкой и оставьте настояться минут на 15;
  3. Пока основа настаивается, нужно почистить 5-6 грецких орехов и мелко порубить их ядра с помощью ножа, а также подготовить цедру одного лимона, измельчив ее на мелкой терке;
  4.  Вторую кастрюлю заполните красным сухим вином и добавьте в него измельченные орехи, цедру лимона и 1 чайную ложку натертого корня имбиря;
  5. Залейте в напиток сироп со специями и слегка подогрейте, не доводя до кипения.

Согревает и лечит: самые необычные рецепты глинтвейна

Уютно и тепло

Рецепт кофейного глинтвейна с коньяком

В неординарный, бодрящий и приятный напиток можно превратить глинтвейн, добавив в него кофе и коньяк. Он получится не таким сладким, но не менее вкусным.

  1. Вылить в кастрюлю бутылку сухого красного вина;
  2. Параллельно заварить в чашке 50 мл. кофе и добавить в вино;
  3. Туда же влить 150 грамм коньяка, добавить 150 грамм сахара и щепотку красного перца;
  4. Дополнить напиток палочкой корицы и поставить на огонь, разогреть, но не доводить до кипения. Постоянно помешивать, чтобы растворить добавленный сахар.

Согревает и лечит: самые необычные рецепты глинтвейна

Дозированная пряность

Безалкогольная версия: как правильно приготовить глинтвейн для непьющих?

Несмотря на то, что глинтвейн обычно делают на основе вина, существует и его безалкогольная версия для тех, кто предпочитает в любой ситуации сохранять трезвый взгляд на мир. Этот напиток слабее привычного глинтвейна, но «ярче» обычного фруктового компота. Его основой может стать безалкогольное вино или же, как альтернатива ему, натуральный виноградный сок, что никоим образом не повлияет на вкус, но сэкономит деньги.

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 100 мл воды. Добавить в нее палочку корицы, поломав ее на части, 2 стручка кардамона, половину чайной ложки натертого корня имбиря, 5 бутончиков гвоздики, 2 горошины черного перца.
  2. Также положите в напиток апельсин, но предварительно хорошо его вымойте, снимите цедру, половину добавьте к специям.
  3. Закипятите воду со специями и оставьте проваривать на маленьком огне 3-5 минут.
  4. Выдавите сок второй половинки апельсина и проварите еще 3-5 минут на маленьком огне.
  5. Нарежьте кубиками яблоко или грушу и добавьте в напиток. Нагрейте его не доводя до кипения.
  6. Уберите кастрюлю с огня и положите туда 2 чайные ложки меда. Оставьте, чтобы пряный безалкогольный глинтвейн настоялся.

Согревает и лечит: самые необычные рецепты глинтвейна

Напиток для двоих

Бонус! Быстрый глинтвейн в мультиварке

Если из-за постоянной занятости на долгую «магию» глинтвейна нет ни сил, ни времени, вы легко сможете приготовить его с помощью мультиварки. Получится быстро, но при этом сохранятся все тонкости вкуса.

  1. В чашу мультиварки засыпьте специи, залейте водой (или соком) и установите режим «подогрев» минут на 10-15;
  2. Важно! В случае, если выбранный рецепт требует сахар, то насыпьте его вместе со специями, если мед — добавляйте вместе с вином.
  3. В нагревшуюся смесь с приправой добавить вино и фрукты по вкусу. Грейте еще 20 минут.

Согревает и лечит: самые необычные рецепты глинтвейна

Вкусно и быстро

Глинтвейн – это уникальное питье, которое не только тело согревает в холодную погоду, но и успокаивает душу, снимает усталость и поднимает настроение. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приготовить этот удивительный напиток и получить удовольствие.

Источник