Сокращение пособий переселенцам, подорожание топлива и помощь от ООН: что изменится с 1 мая

Сокращение пособий переселенцам, подорожание топлива и помощь от ООН: что изменится с 1 мая - Коронавирус

Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko

Пособия: вернувшиеся домой выплаты не получат

Сегодня украинские переселенцы имеют право на пособия в размере 2 тыс. грн на взрослого и 3 тыс. грн на ребенка. Но уже с мая некоторые переселенцы останутся без этой выплаты.

Как пояснили в Минсоцполитики, с мая помощь будет предоставляться только двум категориям внутренне перемещенных лиц:

Тем, кто уехал с территорий, которые находятся в районе боевых действий, временно оккупированы или окружены. Перечень таких территорий будет утверждать Минреинтеграции по согласованию с Минобороны. Тем, у кого жилье разрушено или непригодно для проживания вследствие повреждений, если они подали заявку на возмещение ущерба, в частности, через Единый государственный вебпортал электронных услуг, независимо от того, вернулись они в свой город или нет.

То есть, говоря простыми словами, если человек вернулся в свой родной город, там относительно безопасно и его жилье не повреждено, помощь он получать не будет.

В то же время, вероятнее всего, в мае продолжится выплата 6500 грн, поскольку деньги получили далеко не все украинцы с одобренными заявками. Как пояснил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram, пособие в размере 6,5 тыс. грн выделили для 3,6 млн украинцев, на что потратили более 23 млрд грн. Однако часть людей, которые подали заявки на помощь в последние дни марта, пока не получили свои выплаты. На заседании правительства 26 апреля было принято решение о выделении дополнительных 2 млрд грн. Эти деньги позволят выплатить по 6,5 тыс. грн еще 300 тыс. украинцам.

Помощь от ООН

В мае более миллиона украинцев, пострадавших от войны, получат помощь от ООН. Об этом рассказал генсек ООН Антониу Гутерриш во время совместного брифинга с президентом Украины Владимиром Зеленским. Причем речь идет не только о гуманитарной помощи, но и о наличных выплатах.

«Мы готовы предоставлять наличные выплаты, — цитируют Гутерриша СМИ. — К концу мая хотим покрыть 1,3 миллиона человек, к августу – 2 миллиона человек. Это произойдет в координации с украинским правительством».

Тарифы: пока на месте

Относительно хорошая новость заключается в том, что в мае тарифы на коммунальные услуги повышаться не будут. В правительстве обещают их заморозить минимум на период войны и на весь следующий отопительный сезон после ее окончания. Основную причину этого решения чиновники не скрывают: таким образом власти пытаются избежать астрономического роста долгов за коммуналку.

С 1 мая 2022 года Украина должна была перейти на систему учета газа в киловатт-часах, а не метрах кубических – новая система отвечает европейским правилам. Счетчики в наших домах останутся прежними, с единицами измерения в кубометрах. А в киловатт-часы их будут переводить путем умножения объема использованного газа на теплоту сгорания. Чиновники отмечают, что калорийность газа отличается даже в пределах одного региона, и цель закона – уменьшить расходы жителей регионов, где теплота сгорания газа низкая. Но скептики подозревают, что все случится наоборот, и калорийность газа нам «нарисуют» по максимуму. Сумма в платежках даже при неизменных тарифах вырастет минимум на 20% из-за перехода на новую систему.

Впрочем, переход на новую систему учета в связи с войной может быть отложен. Сейчас «Нафтогаз» ожидает уточнения по этому вопросу от регулятора НКРЭКУ.

Налоги: и снова здравствуйте!

Налоговые послабления в связи с войной просуществовали недолго: не успели мы месяц назад рассказать о снижении налогов, как их снова планируют поднять. 24 апреля в ВР был зарегистрирован законопроект №7311, основным инициатором которого является все тот же глава Комитета по вопросам финансов, таможенной и налоговой политики Даниил Гетманцев.

Данный документ предлагает увеличить военный сбор вдвое — с 1,5 до 3% (прямое увеличение налоговой нагрузки), вернуть платную растаможку автомобилей на иностранной регистрации (тут возникает резонный вопрос – зачем и с какой целью вводили льготы?), запустить проверки бизнеса по всей территории Украины, где не идут боевые действия (как говорится, самое время), вернуть 20%-ный НДС на импорт тем, кто перешел на схему 2% (что делает бессмысленной схему единого налога в 2%, анонсированную президентом).

Кроме того, документ предлагает отменить льготы по налогам на топливо, так что не за горами серьезный рост цен на бензин.

— Отмена акциза и уменьшение НДС с 20 до 7% в середине марта снизили цены на топливо на 10-12 грн на литре, соответственно, возвращение налогов приведет к обратному эффекту, — пояснил директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. – Расчет по формуле Минэкономики показывает, что граничная цена на бензин будет 45 грн/л. Но это еще не все. Сегодняшний дефицит топлива заставляет отдельных участников рынка «забить» на рекомендации правительства. Поэтому бензин реально уже по 40, а дизтопливо – по 45 грн/л. То есть с полной ставкой налогов реальная цена взлетит минимум до 52 и 55 грн/л.

— Бензин по 50 гривен уже скоро! – соглашается аналитик Даниил Монин. – А если подсуммировать, то все попытки либерализации экономики и помощи бизнесу во время войны этим законопроектом будут просто «слиты в унитаз» плюс увеличена налоговая нагрузка. Если это не прямое уничтожение украинской экономики, то что тогда?

Майские праздники: дополнительных выходных не будет

Украинцы всегда ждали майские праздники с нетерпением, ведь это не только традиционный выезд «на картошку», но и первые теплые длинные выходные, и открытие сезона шашлыков.

В этом году большинству не до шашлыков и не до праздников. Да и, собственно, самих праздников – то есть дополнительных выходных дней — не будет.

Как мы уже писали ранее, в Трудовой кодекс на период военного положения были внесены изменения. В числе прочего эти изменения отменяют переносы выходных, когда в случае совпадения праздничного дня с выходным сотрудникам давался дополнительный выходной. То есть список праздников и нерабочих дней (статья 73 КЗоТа) на период ВП не актуален: 2 мая и 9 мая будут обычными рабочими днями.​

Источник