Это сегодня открытием нового ресторана McDonalds в Киеве мало кого удивишь. Даже странно вдруг обнаружить, если на территории какого-то района еще не работает это популярное во всем мире заведение. Но когда-то открытие первого ресторана «McDonalds» было необычайным событием и журналисты 44.ua решили вспомнить, где и когда в Киеве заработал первый ресторан.
Первый McDonalds в Киеве
В 1997 году в нашем городе заработали сразу пять знаменитых американских фаст-фудов, а самый первый ресторан в Киеве заработал 24 мая возле станции метро «Лукъяновская». Наша страна стала 102 по счету государством, где работал известный ресторан.
Очередь в первый киевский McDonalds 24 мая 1997 года., Фото Pinterest
Уже 25 числа на Севастопольской площади был открыт второй «McDonalds», а осенью красно-желтые фаст-фуды заработали на Крещатике, Почтовой площади и Левобережной. Ну а сейчас в Киеве есть уже 41 ресторан McDonald’s.
К слову, в этом же McDonald’s на Лукъяновской площади с зимы 2011 года заработало первое в Украине McCafe — кофейня городского типа с широким ассортиментом кофе и десертов.
Как открывали первый «McDonald’s» в Киеве
Событие вызвало довольно бурный ажиотаж среди жителей Киева, особенно молодежи. Как вспоминали потом очевидцы, огромная очередь к ресторану образовалась еще за несколько часов до открытия. Многие приходили целыми семьями, были также студенты и даже пенсионеры.
Сейчас это уже сложно проверить и даже поверить в это, но по словам участников того события те, кому так и не посчастливилось побывать в ресторане в течение дня, оставались у входа на ночь, чтобы утром быть первыми в очереди.
Толпы киевлян собирались у дверей «McDonald’s» еще целую неделю. А в день открытия ресторан посетили около 14 тысяч киевлян. В те годы меню ресторана было представлено всего 19 наименованиями.
Особой популярностью у киевлян тогда пользовались гамбургеры, которые стоили тогда около двух гривен. А самым дорогим был «Биг-Мак» — 7 грн.
Как готовились к открытию первого «McDonald’s» в Киеве
Не секрет, что в 1997 году в Киеве еще не было ресторанов подобного формата, поэтому обучать украинских сотрудников пришлось в заграничных ресторанах. Так, жарить мясо и картошку сотрудников обучали на муляжах.
Вместо мясных полуфабрикатов были небольшие шайбы из пластика, с помощью которых будущим сотрудникам наглядно показывали, как нужно класть мясо на гриль. Соломка заменяла настоящую картошку-фри, а салат и вовсе имитировали из папье-маше.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, когда и где в Киеве появились первые телефоны.