Совбез ООН принял первое совместное заявление по Украине. В нем нет слова «война»


Совбез ООН принял первое совместное заявление по Украине. В нем нет слова "война"

Фото: представительство Норвегии в ООН

Совет безопасности ООН в пятницу принял первое совместное заявление по Украине после начала полномасштабного вторжения России. В нем не упоминается слово «война», но выражается поддержка усилиям генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша в поиске мирного решения.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Совет безопасности выражает глубокую обеспокоенность по поддержанию мира и безопасности Украины», – говорится в принятом заявлении главы Совбеза, которое считается официальным документом этого органа.

Члены Совбеза ООН напомнили, что все государства-члены Организации обязуются разрешать свои международные споры мирными средствами.

Гутерреш приветствовал заявление Совбеза.

«Сегодня впервые Совет безопасности единогласно высказался за мир в Украине. Как я часто говорил, мир должен объединиться, чтобы заставить пушки умолкнуть и поддержать ценности устава ООН. Я приветствую эту поддержку и буду продолжать прилагать все усилия, чтобы спасать жизни, уменьшить страдания и найти путь к миру», – заявил Гутерреш.

В Совет безопасности ООН входят пять постоянных членов (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) и десять непостоянных. Сейчас это Албания, Бразилия, Габон, Гана, Индия, Ирландия, Кения, Мексика, Норвегия и ОАЭ. Принятый документ был инициирован делегациями Мексики и Норвегии.

  • 25 февраля Россия ветировала проект резолюции Совета безопасности, который выразил бы сожаление по поводу вторжения Москвы в Украину. Тогда Китай, ОАЭ и Индия воздержались от голосования.
  • В конце апреля генсек ООН посетил Россию и Украину, встретившись с лидерами обеих стран. Во время визита Гутерреша в Украину Россия нанесла ракетный удар по Киеву.

Источник