Советник Дуды: США, похоже, полны решимости добиться нужных Украине военных решений


Советник Дуды: США, похоже, полны решимости добиться нужных Украине военных решений

Джейк Салливан и Павел Солох (фото — BBN)

Администрация США, «похоже, полна решимости добиться военных решений, выгодных для Украины», в том числе, возможно, и по части дальнобойного вооружения. Об этом, ссылаясь на слова главы Бюро нацбезопасности Польши Павела Солоха после переговоров с представителями администрации президента США Джо Байдена в Вашингтоне, пишет PAP.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его мнению, война России против Украины вступает в ключевую фазу, и поэтому «нужны быстрые решения по поставкам оружия Киеву».

«Мы подошли к моменту, когда следующие месяц или два могут оказаться решающими. И в связи с этим необходимо принимать быстрые решения», – отметил польский чиновник.

«Сенаторы заявили о своей полной готовности дальнейшей поддержки Украины и Польши», – сказал Солох. Помимо законодателей США, он встречался также с советником Байдена по нацбезопасности Джейком Салливаном.

Читайте также: Благодарность за помощь. Поляки получили особые гарантии в Украине

На вопрос PAP, могут ли США изменить свою позицию по ракетам для ВСУ с дальностью поражения до 300 км, советник польского президента Анджея Дуды ответил: «Действительно, такова была позиция президента Байдена (что поставки ATACMS якобы могут повысить риск начала третьей мировой войны. — Прим. ред.). Конечно, мы говорили о том, какая военная помощь, в том числе дальнобойная, может быть оказана».

«Я лишь отмечу определенную эволюцию политики США в этом отношении с 24 февраля», – ушел Солох от прямого ответа на заданный вопрос. Он добавил, что в Вашингтоне, «похоже», всерьез настроены добиваться таких решений, в том числе и военных, которые были бы выгодны Украине.

Глава БНБ заявил, что в контексте предстоящих в ноябре выборов в Конгресс США Польша добивается, чтобы теме поддержки Украины по-прежнему уделялось много внимания со стороны американских чиновников и политиков, несмотря на другие проблемы, в том числе внутренние.

  • В июле министр обороны Резников выразил уверенность, что Украина получит ракеты к HIMARS с дальностью 300 км.
  • Глава польского правительства Моравецкий заявил, что Россия не сможет уничтожить Украину, ведь «повиновение – согласие на уничтожение народа».

Читайте также: Более полтысячи польских компаний хотят восстановить Украину, план предложат Зеленскому

Источник