Специалист по подбору персонала: Украинцы не торопятся искать работу

Специалист по подбору персонала: Украинцы не торопятся искать работу

Специалист по подбору персонала: Украинцы не торопятся искать работу
Комментарии: 1

Фото: Синица Александр / УНИАН

О том, как изменился рынок труда, что было ожидаемым, а что стало для эйчаров полной неожиданностью, «КП» в Украине» побеседовала с директором агентства Assis-HR Анной Безай.

«Где же люди?»

— Анна, какие ожидания были у эйчаров в связи с кризисными изменениями на рынке и насколько они оправдались?

— После объявления карантина и постепенного сползания в кризис специалисты по подбору персонала приблизительно знали, что будет дальше. Мы ожидали, что рынок труда изменится, бизнесы начнут закрываться, люди потеряют работу и будут активнее искать новое место. Я и мои коллеги были уверены, что уменьшатся зарплатные ожидания кандидатов, тем более что по целому ряду позиций зарплаты были действительно перегреты – от айтишников до бухгалтеров. Но реальность оказалось совершенно другой. Оказалось, что украинцы совершенно не торопятся искать работу.

— Возможно, нет подходящих вакансий?

— Если во время жесткого карантина были вакансии, в основном, в ритейле и в доставке, то сегодня рынок оживает, предложений становится больше. Конечно, их не так много, как до карантина, но они есть. Есть производственные, офисные вакансии, но большого спроса на них нет – я не вижу людей, которые бы массово вышли искать работу. К тому же качество кандидатов лучше не стало, как не стало лучше отношение людей к поиску работы.

— Но как же так? О росте безработицы не сказал только ленивый, да и приехавшие заробитчане должны были давить на рынок труда…

— Самое главное удивление этого кризиса: а где же люди? Карантин оставил многих если не без работы, то в подвешенном состоянии: немало сотрудников отправили в неоплачиваемые отпуска, и было бы логично, чтобы они искали если не работу, то хотя бы подработку. Плюс трудовые мигранты, которые, вернувшись в Украину, по логике, должны были бы искать работу на производстве, в строительстве, в логистике и т.д. Но на рынок труда все эти кандидаты либо не вышли, либо вышли совсем не в тех объемах, как ожидалось. Да и зарплатные ожидания соискателей не упали. Неоднократно сталкивалась с тем, что компании оказались не готовы соответствовать запросам кандидатов. Есть открытые реальные вакансии с реальными зарплатами, но люди на них не идут! Говорят: зарплата низкая, буду искать дальше.

«В Польшу ехать необязательно»

Специалист по подбору персонала: Украинцы не торопятся искать работу

Директор агентства Assis-HR Анна Безай. Фото: Личный Архив

— Специалисты по международному трудоустройству говорят, что заробитчане приехали в Украину не для того, чтобы искать работу, а чтобы дома переждать кризис. Их не устраивают низкие зарплаты в стране, и они, что называется, «на низком старте»: отправятся в Европу на заработки при первой же возможности.

— И совершенно напрасно! Я анализировала столичный рынок труда и могу сказать, что украинцам вовсе необязательно ехать в Польшу для того, чтобы работать на производстве или на стройке. У нас тоже есть стройки и производства, и платят на них те же самые деньги – по крайней мере  в Киеве.

— Знакомая, регулярно отправляющаяся на заработки в Польшу, пояснила, что работать в Киеве ей будет невыгодно. Мол, дорогая аренда жилья, а в Польше ей предоставляет жилье работодатель.

— Но в Киеве работодатели тоже предоставляют жилье – возможно, просто не все об этом знают или знают, но не верят. Например, в столице есть производство, изготавливающее деревянные паллеты, и всем сотрудникам по желанию предоставляется место в общежитии. Да, в комнатах живут по четыре человека, но при этом условия очень хорошие – отремонтированные комнаты, оборудованная кухня, хороший санузел. Плюс бесплатное питание – полноценный хороший обед. Это работа тяжелая физически, но она хорошо оплачивается и есть определенный соцпакет. И в столице такое предприятие далеко не единственное. Не думаю, что в Польше, где зачастую предлагают работать на 6-дневке с 10-12-часовым рабочим днем, условия лучше. Так что тем, кто хочет работать и зарабатывать, покидать страну совершенно необязательно. В Украине можно заработать даже в нынешних условиях карантина и кризиса.

«Как раньше — уже не будет»

— Просматривая вакансии и резюме, можно заметить, что есть и то, и другое, но работодатели и сотрудники почему-то не находят друг друга. Дело только в зарплатных ожиданиях, которые, как вы говорили выше, соискатели не готовы снижать или в чем-то еще?

— Мы обсуждали сложившуюся ситуацию с коллегами и пришли к выводу, что карантин как-то странно повлиял на психологическое состояние людей. Они не хотят признавать, что мы уже живем в другой реальности, что надо быть гибче, что как раньше — уже не будет. Многие уверены, что стоит только немного подождать, и все будет как прежде и даже лучше, поэтому меняться они не собираются. И, озвучивая те же желаемые зарплаты, они не ориентируются на то, что сегодня предлагает рынок, а руководствуются исключительно собственными потребностями: мол, мне надо закрыть повседневные расходы, оплатить кредит и начать откладывать сбережения на случай глобальной катастрофы, поэтому мне нужна большая зарплата!

Причины такого поведения объяснить трудно. Знаете, есть такая шутка про три стадии «нет денег»: «нет денег», «совсем нет денег» и «пришло время менять доллары». Возможно, дело в том, что вопреки самым мрачным оценкам материального положения украинцев, время «менять доллары» еще не пришло?

— Наверное, кто-то витает в облаках, а кто-то не знает, чего хочет. Но есть же простые и понятные профессии – например, тот же бухгалтер. Бухгалтера сегодня просто найти?

— Как раз с поиском бухгалтера у меня тоже связана свежая «карантинная» история. В период карантина компания открыла вакансию в бухгалтерии. Был нужен самый обычный специалист без каких-то особых специальных знаний. Абсолютно рядовая должность с хорошей зарплатой и хорошими условиями работы. Я была уверена, что на эту вакансию выстроится очередь из желающих работать, и все, что мне останется – выбрать лучшего из лучших. Не тут-то было! Вы бы слышали, как люди, откликнувшиеся на вакансию, объясняли свой отказ проходить собеседование. У одной дети дома на карантине и не с кем их оставить. Другая сомневается – вдруг предприятие, которое отправило ее в неоплачиваемый отпуск, внезапно заработает. Третьей нечем добраться – транспорт-то не ходит. Четвертая боится коронавируса. Работодатель согласился провести онлайн-собеседование – и снова отказы. «Я не привыкла говорить по видеосвязи – вот карантин закончится, тогда и приду». В это трудно поверить: люди неделями и месяцами сидят без работы и зарплаты  и при этом не удосуживаются согласиться на собеседование! У меня есть только одно объяснение: наверное, ситуация преувеличивается и все не так уж плохо.

Кстати, поиск бухгалтера – не единичный случай и не какое-то невезение: коллеги говорят, что у них аналогичная ситуация с подбором персонала.

«Поиск работы – это серьезная работа»

— Может, люди расслабились за время вынужденного простоя и теперь никак не могут собрать себя в «кучку»?

— Я всегда говорю, что поиск работы – это серьезная работа. Нужно не только написать резюме и отправить его на соответствующие вакансии, но и быть готовым все время быть на связи, откликаться, проходить собеседования. У нас же соискатели массово не отвечают на звонки и не перезванивают – это какая-то «эпидемия». Вы хотите найти работу – так хотя бы можно заставить себя ответить на звонок?

С некоторыми все же удается созвониться и договориться о собеседовании на удобное для них время – и тут возникает очередная проблема: многие просто не доезжают на встречу. Буквально сегодня не приехали два соискателя по «личным причинам». Это необъяснимый массовый пофигизм, который после карантина только обострился.

— Что бы вы посоветовали соискателям, которые готовы работать, но им хронически не везет с поиском?

— Прежде всего указывать актуальные телефоны, отвечать на звонки и приходить на запланированные встречи. Кроме того, быть готовыми к онлайн-собеседованию – через мессенджер или сервис видеоконференций. Кажется, что такое удаленное собеседование не требует времени на подготовку: проснулся – и можно собеседовать. На самом деле это не так. Нужно привести себя в порядок, проверить, чтобы на заднем фоне была «приличная картинка», позаботиться, чтобы в кадре не мелькали дети и домочадцы с «неотложными» вопросами. Не лишним будет потренироваться перед зеркалом, отрепетировав позу, жесты, тембр голоса. Кроме того, некоторые работодатели уже сейчас к резюме просят приложить «видеовизитку». Сейчас это встречается нечасто, но я не исключаю, что в будущем резюме изменится, и работодатели все чаще захотят его получать в видеоформате.

Источник