Спецслужбы США получили информацию о вирусах лаборатории Уханя, — СМИ

Спецслужбы США получили информацию о вирусах лаборатории Уханя, — СМИ

Расследование не было легким.

Спецслужбы Соединенных Штатов получили доступ к данным о вирусах, которыми занималась лаборатория китайского института вирусологии в Ухане, и рассчитывают, что это поможет установить происхождение коронавируса COVID-19.

В руках американских спецслужб якобы оказались гигантский каталог исследований китайских вирусологов в Ухане, который содержит «генетические схемы» вирусов. К их анализу уже привлечены супермощные компьютеры Министерства энергетики США.

В то же время, по словам источника издания, самая большая сложность, с которой столкнулись при расшифровке упомянутой информации, – отсутствие специалистов в данной сфере с совершенным знанием китайского языка, а в файлах используется множество профессиональных терминов на нем.

«Очевидно, что есть ученые, которые прошли бы проверку безопасности. Но найти тех, кто при этом еще и говорит на китайском – это крайне маленька группа. И не просто ученых, а тех, кто специализируется на биологии. Это очень сложно», – заявил собеседник издания.

Поэтому сейчас американские спецслужбы ищут ученых, на должном уровне владеющих китайским и способных пройти проверку служб безопасности.,

В США рассчитывают, что полученная информация поможет ответить на вопрос, не была ли пандемия коронавируса спровоцирована утечкой из уханьской лаборатории.

Откуда у разведки США появились китайские файлы, источники не сообщили, издание допускает, что их получили в результате взлома облачных серверов.

Теории и доказательства

Еще год назад утечка вируса из лаборатории выглядела как одна из теорий заговора. Считалось, что вирус впервые передался человеку от летучей мыши, а первые случаи заболевания связывали с рынком морепродуктов в Ухане.

Однако в последнее время все больше свидетельств о том, что заболевание могло распространиться из-за случайной утечки коронавируса из Уханьского института вирусологии.

Версию начали серьезно рассматривать, когда Госдепартамент США заявил о фактах, указывающих, что три сотрудника упомянутого института были госпитализированы в ноябре 2019 года –за пару недель до того, как Китай признал первый случай нового заболевания.

Кроме того, выдающиеся ученые со всего мира в открытом письме ВОЗ призвали провести новое расследование возможной утечки вируса, заявив, что предварительное расследование было ошибочным.

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua