США готовятся одобрить вторую вакцину от коронавируса

По данным американских СМИ, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в ближайшие дни (возможно, уже 18 декабря) разрешит применение вакцины против коронавируса, разработанной американской компанией Moderna.

США готовятся одобрить вторую вакцину от коронавируса

Moderna сообщала, что эффективность ее вакцины составила 94,1%

Фото: EPA

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), как ожидается, в ближайшие дни выдаст разрешение на использование в стране вакцины против коронавируса, разработанной американской компанией Moderna, сообщил телеканал CNN. 

По данным USA Today, это может произойти уже в пятницу, 18 декабря. 

Ранее регулятор подтвердил эффективность разработанной Moderna вакцины мРНК-1273 на уровне 94,1%. Серьезные побочные эффекты при ее применении были крайне редкими, сказано в докладе FDA. 

Как выяснили журналисты Financial Times, FDA приняло решение рекомендовать экстренное применение вакцины после того, как вечером 17 декабря соответствующее предложение поддержал комитет экспертов FDA. Сейчас чиновники управления разрабатывают рекомендации  по применению вакцины для врачей и пациентов. 

Президент США еще до официального релиза FDA написал в Twitter, что вакцина от Moderna «одобрена подавляющим большинством» и что ее распространение начнется немедленно.

После выдачи разрешения на применение вакцины от Moderna США станут первой страной в мире, которая одобрила уже две вакцины от коронавируса. Ранее разрешение получил препарат, разработанный американской компанией Pfizer совместно с немецкой BioNTech. 

В отличие от вакцины Pfizer – BioNTech, вакцина Moderna менее требовательна к условиям транспортировки. Для нее достаточно температуры около -20 °С (вакцину от Pfizer – BioNTech следует хранить при температуре от -70 °С до -80 °С). Обе вакцины вводят двумя дозами, но с разным интервалом: Pfizer – BioNTech – через три недели, Moderna – через 28 дней.

Financial Times прогнозирует, что вакцина от Moderna будет более доступной в США, поскольку власти подписали договор с компанией о поставках 200 млн доз, тогда  как контракт с Pfizer – BioNTech предполагает поставку 100 млн доз (население США составляет около 330 млн). Издание уточнило, что разрешение на использование в экстренных случаях не является полным одобрением (его могут выдать в течение нескольких месяцев), но позволит привить большое количество граждан, за исключением детей (вакцина от Pfizer – BioNTech разрешена лицам старше 16 лет, вакцина от Modern – старше 18 лет). 

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По данным ВОЗ на 17 декабря, в мире 56 производителей вакцины от COVID-19 являются кандидатами на клиническую оценку препарата. Доклинические испытания проводят 166 компаний.

Источник