США начинают войну с ОПЕК: как это скажется на ценах на нефть — Новости экономики

США начинают войну с ОПЕК: как это скажется на ценах на нефть - Новости экономики

Фото: Keri Jackson с сайта Pixabay

Похоже, на нефтяном рынке начинается новая ценовая война. Соединенные Штаты так увлеклись печатанием денег ради спасения экономики, что получили рекордную инфляцию. Из-за этого пошли в рост все сырьевые товары. Теперь же Вашингтон пытается снизить цены на нефть, чтобы затормозить рост цен, и фактически объявляет войну ОПЕК.

Давайте все вместе снизим цены на энергоносители?

Ведущие мировые агентства сообщают, что в последнее время США ведут переговоры с рядом азиатских стран с целью увеличения предложения на нефтяном рынке. Для этого администрация Джо Байдена обратилась к некоторым крупнейшим странам-потребителям нефти с просьбой высвободить часть запасов сырой нефти.

Причем по информации источников агентства Reuters, Вашингтон обратился не только к своим союзникам – таким странам, как Япония, Южная Корея и Индия, но и к Китаю, с которым у США довольно натянутые отношения. Предложение касается скоординированных действий, которые будут направлены на снижение мировых цен на энергоносители.

Ранее США давили на ОПЕК, требуя опустить цены, агрессивнее наращивая добычу нефти

Это уже не первая попытка США снизить растущие цены на нефть. В начале ноября Джо Байден уже обращался к нефтедобывающим странам с просьбой увеличить добычу сырья. Но эта просьба была проигнорирована. После этого Белый дом перешел в наступление.

Официальный представитель министерства промышленности Японии сказал, что Штаты обратились к Токио с просьбой о сотрудничестве в борьбе с повышением цен на нефть. Также и официальный представитель Южной Кореи подтвердил, что Штаты попросили Сеул высвободить некоторые запасы нефти. Правда, не совсем понятно, как Япония может влиять на цены. Ведь, по законам, эта страна не может использовать резервы для понижения цен.

Такая информация сильно влияет на нефтяные котировки. В середине недели Brent подешевела более чем на 2,5%, достигнув минимальных с первой недели октября значений.

— Спусковым крючком для понижения стали сообщения о том, что Вашингтон пытается склонить Китай, Японию и Индию к скоординированному высвобождению запасов, чтобы ликвидировать дефицит и снизить нефтяные цены. При этом ранее США давили на ОПЕК, требуя опустить цены, агрессивнее наращивая добычу нефти, — говорит экономист Арсений Дадашев. —  Пока все это на уровне слухов, но даже спекуляций оказалось достаточно, чтобы вытолкнуть котировки из комфортного диапазона, тем более что вышеупомянутые импортеры выражают недовольство по поводу дорогой нефти.

Дополнительное давление на нефтяные цены оказывают и новости о пандемии Covid-19. Как считают эксперты, новая волна коронавируса в Европе может замедлить восстановление мировой экономики, а это может повлиять на спрос на энергоресурсы.

Зачем начинать войну?

Как говорят эксперты, такие радикальные действия США вызваны высокой инфляцией. Для спасения экономики во время пандемии ведущие центробанки мира не придумали ничего лучшего, чем ввести так называемые стимулирующие меры. Если говорить просто, то они напечатали слишком много денег. И это вызвало рост потребительских цен. Например, в США инфляция уже превысила 6%.

Спрос на нефть выше предложения, и это является сигналом для роста цен

Теперь Вашингтон решил бороться с инфляцией. И начать решил с нефти. Логика тут простая – чем дороже сырье, тем дороже топливо, которое входит в цену любых товаров. Если нефть подешевеет, то и рост цен замедлится.

— Увеличение объемов нефти на рынке станет поддержкой всем странам мира в борьбе с инфляцией, — поясняет «КП в Украине» аналитик компании Esperio Александр Болтян. — Дорогие энергетические ресурсы вместе с логистическими проблемами, перебоями работы различных предприятий и повышенным спросом на продукты питания и другие товары – это угроза того, что инфляцию будет сложно контролировать. Поставщики энергоресурсов порой могут себе позволить шиковать и не опасаться инфляционных рисков. Но другие страны, особенно развивающиеся, находятся в зоне риска. Потому Америка, как один из политических столпов мира, взяла на себя ответственность начать противостояние дорогим энергоресурсам.

По словам эксперта, сейчас наблюдается превышение спроса над предложением, поэтому США хотят увеличить объемы поставок за счет стратегических запасов.

— Цена ближних контрактов выше, чем фьючерсы с более поздними сроками, — говорит эксперт. —  Это значит, что спрос на нефть выше предложения, и это является сигналом для роста цен. Вот поэтому, с целью избегания дополнительного давления на цены в мире, Америка выступила с предложением вскрывать стратегические запасы Китая и Японии.

Правда, быстро переломить ситуацию у администрации Джо Байдена не получится. Эксперты говорят, что цены могут продолжить рост вплоть до весны следующего года.

— Понимая силу политического влияния на рынок энергоресурсов, мы не исключаем, что даже вскрытие этих запасов не приведет к значительному снижению цен, — говорит Александр Болтян. —  Более вероятно, что это сигнал безысходности. Ситуация может добавить уверенности и противостояния тем, кто экспортирует нефть. Кроме того, такой расклад может привести к серьезному политическому кризису и, возможно, войнам. Если начнется обострение, то стоимость энергоресурсов продолжит рост к уровню 100-120 долларов США за баррель нефти марки Brent уже в первом квартале 2022 года.

Большинство инвестбанков пока сохраняют прогнозы относительно дальнейшего роста цен на нефть. Аналитики Goldman Sachs говорят, что дефицит предложения на мировом рынке нефти сохранится, и «текущий рост спроса» продолжит подталкивать цены вверх – до 90 долларов за баррель. Банк UBS опубликовал похожий отчет, согласно которому в 2022 году цены продолжат получать поддержку, а нефть марки Brent достигнет 90 долларов за баррель до конца этого года. Но самый пессимистичный, с точки зрения потребителя, прогноз озвучил Bank of America — нефть Brent может вырасти до 120 долларов за баррель к июню 2022 года.

Что это значит для нас?

Эксперты говорят, что рост цен на нефть в мире толкает вверх и цены на заправках. Сейчас бензин и дизельное топливо стоят около 32-33 грн за литр. Если нефть вырастет в цене до 100 долларов, то стоимость топлива может приблизиться к отметке 35-36 грн за литр. И это при условии, что гривна будет оставаться относительно стабильной. Если же нефть подорожает до 120 долларов за баррель, то водителям придется платить по 40 грн за литр топлива или даже больше.

В случае если вместе с ростом цен на нефть будет ослабляться и национальная валюта, то темпы роста розничных цен будут еще выше.

В то же время при условии, что американцам и их союзникам в борьбе с высокими нефтяными котировками удастся победить, то цены на бензин должны будут пойти вниз. При цене нефти около 60 долларов за баррель и стабильном курсе гривны литр топлива в Украине будет стоит около 26-27 грн.

Источник