США поблагодарили Украину за помощь в эвакуации людей из Афганистана

США поблагодарили Украину за помощь в эвакуации людей из Афганистана

Блинкен выразил «особую благодарность» партнерам по всему миру, которые «сыграли важную роль в этой операции».

Глава Государственного департамента США Энтони Блинкен поблагодарил Украину за помощь в эвакуации из Афганистана.

Соответствующее заявление американского госсекретаря в субботу, 21 августа, обнародовали на сайте Госдепа США.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Соединенные Штаты по дипломатическим каналам мобилизовали «беспрецедентные глобальные усилия по эвакуации граждан США, персонала из стран-партнеров и афганцев из группы риска из Кабула».

«Мы работаем круглосуточно, чтобы максимально увеличить количество эвакуаций; с 14 августа мы способствовали вылету примерно 13 тысяч человек в самолетах США и продолжаем наращивать масштабы операций», — отметил он.

Блинкен выразил «особую благодарность» партнерам по всему миру, которые «сыграли важную роль в этой операции».

«Бахрейн, Дания, Франция, Германия, Италия, Казахстан, Кувейт, Катар, Таджикистан, Турция, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания и Узбекистан уже или скоро обеспечат американцам и другим транзит через свои территории в безопасное место», — высказался госсек.

Глава американского Госдепа также указал на «щедрые предложения относительно усилий по переселению афганцев из групп риска», предоставленные Албанией, Канадой, Колумбией, Коста-Рикой, Чили, Косово, Северной Македонией, Мексикой, Польшей, Катаром, Руандой и Угандой.

«Мы глубоко благодарны за оказанную ими поддержку и гордимся тем, что сотрудничаем с ними в нашей общей поддержке афганского народа», — добавил дипломат.

Как сообщалось, 21 августа из аэропорта Кабула вылетел украинский военно-транспортный самолет Ил-76МД. Уже ночью он приземлится в Киеве. В Кабуле, тем временем, остается еще один украинский борт.

Боевики движения «Талибан» взяли под свой контроль всю территорию Афганистана, кроме провинции Панджшир, и захватили все пограничные пункты страны, покинуть которую пока возможно только из аэропорта Кабула.

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua