Старт сезона витаминов: что и когда покупать

Старт сезона витаминов: что и когда покупать

Старт сезона витаминов: что и когда покупать
Комментарии: 0

УНИАН

В этом году сроки созревания ягод в первой половине лета сдвинутся минимум на полторы-две недели.

Поздняя весна в этом году не даст нам насладиться ранними витаминами в мае. Сейчас на прилавках начала появляться клубника, выращенная в теплицах. Ее вкусовые качества сильно отличаются от грунтовой ягоды. А местная клубника в этом году начнет массово появляться только со второй половины июня. Виной всему холодная погода. “КП” в Украине” составила приблизительный график созревания ягод и фруктов в этом году.

Ягоды пока дорогие

Традиционно в первой половине мая на прилавках начинает появляться ранняя клубника. Это продукция, выращенная или в теплицах, или привезенная из регионов, которые не пострадали от холодной погоды.

Цены на рынке пока кусаются. Килограмм ягод сегодня продавали по цене от 130 до 180 грн. Если сравнивать с прошлым годом, то цены были похожими. Но в этот день год назад можно было найти клубнику и по 80-100 грн. Сейчас таких цен нет.

Продавцы говорят, что даже тепличная продукция в этом году несколько запаздывает со сроками созревания. Что уже говорить про ягоду, которую растят в открытом грунте. В этом году из-за апрельских заморозков и холодного начала мая весь сезон сдвинется минимум на 10-14 дней.

Как говорят аграрии, если в прошлые годы цены на ягоду резко опускались с конца мая, а сезон массовой грунтовой клубники приходился на середину июня, то в этом году все сдвинется на две недели. Дешеветь клубника начнет в начале июня, а низкими цены будут ближе к концу июня.

Фрукты тоже задержатся

Отстает в этом году от графика и цветение плодовых деревьев. Например, косточковые (вишня, черешня и абрикос) вместо середины апреля дали цвет только в конце апреля – начале мая.

Конечно, если будет хорошая погода, то они могут несколько нагнать отставание в созревании, но ранних урожаев ждать не стоит. На данный момент аграрии ждут смещение сроков плодоношения минимум на 10 дней.

К хорошим новостям можно отнести тот факт, что на складах осталось еще достаточное количество яблок прошлогоднего урожая и цены на них не растут, как это было в прошлых сезонах. Так что перебиться в ожидании нового урожая можно прошлогодней продукцией по доступным ценам.

Старт сезона витаминов: что и когда покупать

Фото: Инфографика “КП” в Украине”

Что происходит с овощами

Как говорят эксперты, сейчас происходит снижение цен только на овощи нового урожая. Например, цены на огурцы на рынках уже упали до 20-25 грн за килограмм. Дешевеют томаты и другие овощи.

– В овощном сегменте Украины цены преимущественно снижались, – говорят аналитики проекта East-Fruit. – Особенно резко снизились в цене огурцы, кабачки и редис. В южных регионах к концу недели сильно подешевела пекинская капуста. Ранний картофель и капусту также можно было купить дешевле, чем неделей ранее. А вот молодая морковь и свекла добавили в цене. Почти в два раза подорожала белокочанная капуста урожая прошлого года. Продолжается рост цен на лук. На это раз повысился верхний диапазон. В сегменте зелени подорожали салат и шпинат. Отпускные цены на остальные позиции снижались.

Во фруктовом сегменте существенных изменений в ценах было немного. Более всего изменились цены на садовую землянику под давлением резко увеличившегося предложения. Минимальные цены были зафиксированы в южных регионах. Незначительно снизились цены на апельсины. Подорожали мандарины и грейпфрут.

Источник