Ставил печальные лайки: в России осудили преподавателя за эмоджи под антивоенными публикациями — Новости Мелитополя

Ставил печальные лайки: в России осудили преподавателя за эмоджи под антивоенными публикациями

Преподавателя философии и истории из Барнаула оштрафовали за "лайки" под антивоенными постами и видео.

Это первый случай, когда гражданина России привлекли к ответственности по статье о дискредитации армии РФ не за публикацию, а за "печальный эмоджи" под чужой публикацией.

Об этом сообщает "Сибирь. Реалии".

Преподавателя философии и истории из Барнаула Алексея Аргунова неожиданно пригласили в полицию, где ему предъявили обвинение в ненадлежащем "лайкании" сообщений о войне. Оказалось, что мужчина ставил "печальные эмоджи" под антивоенными публикациями.

"Когда шел в полицию, даже не представлял, что обвиняют, да еще и за "лайки" – все же за гранью за такое судить. Но не испугался, расценил это как шутку. Я человек спокойный, понимал, что в социальных сетях обычно посерьезнее пишут. С другой стороны, и сами полицейские показывали, что понимают, дело несерьезное, даже глуповатое какое-то… Мол, ФСБшники спустили, надо отчитаться, поэтому было ощущение, что я напишу объяснительную и на этом все и закончится, что дальше в суд дело не будут передавать", — рассказывает преподаватель.

Впрочем, дело мужчины передали в суд. Через двое суток суд признал его виновным в "дискредитации армии РФ". Все произошло так быстро, что мужчина даже не успел обзавестись защитником.

"Один был. Даже госзащитника не было. Я судье попытался объяснить, что лайки и другие реакции – это не репосты. Что какой бы закон ни был, под него мои действия не подходят, это не распространение. Она (ред. — судья) ко мне "докапывалась": вот вы поставили смайл "сочувствие", что это значит? Как ответить? Сочувствие и есть сочувствие. Судья со мной не спорила, она просто все это выслушала, и сказала: "мы вынесем решение, приходите через полтора часа". Я через полтора часа пришел: "Виновен, 30 тысяч рублей штрафа", — рассказывает преподаватель.

Алексей Аргунов говорит, что родным о большом штрафе не говорил, чтобы не огорчать, а как будет менять поведение в Сети, пока не решил.

"Очевидно, что надо как-то более осторожно действовать. Но в то же время совсем молчать плохо. Возможно, не в "Одноклассниках" этим заниматься", — говорит он.

Преподаватель признается, что новости о войне РФ в Украине его выбили из колеи.

"Я, исходя из здравого смысла, для себя решил, что война – это невозможно, что не совсем безумные правители, чтобы начать ее. (Забыл, что у Путина свой "здравый смысл".) 24 февраля зашел в YouTube, на ролик наткнулся какой-то случайно в выборке: "Ничего себе, война началась?!" Я был просто поражен. В шоке. У меня давление подскочило, потом долго не мог сбить. Просто несколько недель физически болел. Многие мои студенты у меня в друзьях в "ВКонтакте", и когда увидели в конце февраля вместо моего фото черную траурную аватарку, поняли мою позицию, начали расспрашивать, пришлось объяснять. Было три случая активного несогласия. Все трое выслушали мои аргументы, пытались привести контраргументы, но такого бредового характера", — рассказывает Алексей.

Мужчина рассказывает, что проблем на работе из-за судебного решения пока нет, но не исключено, что они появятся и признается, что денег на уплату заоблачной суммы штрафа у него нет, поэтому придется объявлять сбор.

"Надо будет объявлять сбор, потому что самому мне штраф не потянуть. Следовательно, публиковать все детали дела на страницах в соцсетях. Поэтому коллеги, конечно, увидят. Надеюсь, поддержат", – говорит Аргунов.

Российские суды взыскали уже более 50 миллионов рублей по статье о "дискредитации" армии РФ. За неполные пять месяцев по этой статье было составлено 3033 протокола, каждое двадцатое дело было закрыто.

Источник: https://tsn.ua

Источник