Стоит ли запасаться продуктами: что говорят поставщики и логистика — Новости экономики

Стоит ли запасаться продуктами: что говорят поставщики и логистика - Новости экономики

Фото: Андрей ГРАБОВСИКЙ

Что в магазинах с продуктами? Ответ на этот вопрос волнует многих. С ажиотажным спросом первых дней торговля, в основном, справилась, хотя ситуация сильно разнится даже по районам столицы, не говоря уже о разных регионах Украины. В то время как в одних районах в магазинах шаром покати, в других все полки заполнены, а на кассах – о чудо! – можно расплатиться картой. 

«Молочный альянс работает для вас, — написал 24 февраля на своей странице в соцсети соучредитель холдинга «Молочный альянс» Александр Деркач. — В обычном режиме. Даже сегодня. «Яготинское» на полках есть и будет».

​Подобные сообщения, конечно, обнадеживают, но все ли так гладко? Очевидно, что за два крайне нервных дня торговля основательно почистила свои склады. И теперь возникает второй, не менее важный насущный вопрос: сохранятся ли продуктовые поставки в магазины и стоит ли запасаться впрок?

Поставщики продуктов комментируют этот вопрос осторожно и анонимно: панику раздувать не хочется, но откровенно врать в таких условиях они не готовы.

По словам наших собеседников, поставки приостанавливаются в районы боевых действий, но в спокойных регионах работают нормально. Впрочем, где они, эти спокойные районы?

Вторая большая проблема связана с тем, что торговые сети рассчитываются через 100 и более дней. В условиях, когда на валютном рынке царит полная неопределенность, поставщики опасаются, что сейчас отгрузят товар по цене из расчет 30 грн за доллар, а через три-четыре месяца получат гривны при курсе 60.

Торговые сети ускоряться и рассчитываться с поставщиками оперативнее пока не планируют, так что ситуация с продуктами, к сожалению, может ухудшиться.

Об этом же в беседе с «КП в Украине» рассказал специалист по логистике. По его словам, проблемы с доставкой будут по объективным причинам, и некоторые компании просто не смогут работать. Поэтому, говорит специалисты, небольшой запас продуктов дома необходим, но здесь ключевое слово – небольшой. Не стоит покупать крупу мешками, а консервы – ящиками.

КОНКРЕТНО

Чем запастись

Отдельный вопрос – что именно покупать. Тут каждый должен ориентироваться на свои вкусы. Но в общем случае эксперты советуют покупать то, что, во-первых, какое-то время можно хранить без холодильника, во-вторых, что можно есть, не готовя. Это могут быть готовые к употреблению мясные и рыбные консервы, печенье, батончики, хлебцы, упакованный в фабричную упаковку сыр, орехи и т.д.

Что касается скоропортящихся продуктов, то их лучше покупать либо в минимальных количествах, либо не покупать вообще. По опыту последних двух дней многие заметили, что есть хочется редко и в целом на фоне стресса зачастую все равно, что есть – котлету или кусок хлеба.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Делая продуктовые запасы, не стоит забывать о воде. Здесь есть два больших риска – может приостановиться очистка воды или подача воды в целом. В любом случае на балконе будет полезнее поставить несколько канистр с питьевой водой, чем переносить туда все без разбора с прилавков соседнего магазина.

Источник