«Столица Южной металлургии»: как работал Днепровский завод в конце 19 века

Как в Каменском строили Днепровский металлургический завод и о его первом директоре Игнатии Ясюковиче рассказали в Музее ДМК в рамках онлайн-экскурса по истории нашего города.

В конце 19 века Каменское, еще недавно бывшее обычным селом, приобрело неофициальный титул столицы Южной металлургии. Данный рост статуса, как и рост населения села, имел место в результате менее чем 10 лет работы Днепровского завода, изначально носившего название «Чугуноплавильный и рельсопрокатный завод».

Предприятие строили 2 года: с 1887 г. по 1889 г. Необычность строительства была в том, что инвесторы (ЮРДМО — Южно-русское Днепровское Металлургическое Общество) перевезли в Каменское – за 1189 км от Польской столицы – остановленный «Варшавский сталелитейный завод». Его оборудование дополнили новыми агрегатами из Бельгии и Франции. Акции ЮРДМО принадлежали бельгийским (40%) польско-немецким (33%) и французским (27%) акционерам.

Для строительства завода и фабричного поселка рядом с ним ЮРДМО приобрело у крестьянской общины Каменского участок земли на берегу Днепра. К лету 1888 года были возведены 2 доменные печи, но в основном строительство проходило с серьезными пробуксовками, без составления смет, а деньги, выделенные директору строящегося завода В. Бассону, закончились.

В результате руководители ЮРДМО решили сменить директора, предложив эту должность 41-летнему Игнатию Ясюковичу, занимавшему в то время пост директора Путиловских заводов. Ясюкович принял рискованное предложение и прибыл в Каменское в октябре 1888 года. Он повел строительство ударными темпами, 2 марта 1889 года завод был пущен, а Ясюкович по праву заслужил звание первого директора предприятия, а затем и человека, изменившего облик и ход жизни всего Каменского.

Автор: Павел Янченко, заведующий Народным музеем ДМК.

На фото: виды завода, Игнатий Ясюкович в преклонные годы.

Читайте также: Как жили в Днепродзержинске в «эпоху застоя»

Чтобы получать новости более удобным способом — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Музей ДМК
дмк история каменское

Источник