Страницы истории: более 100 лет назад наш знаменитый земляк обложил налогом женский монастырь

В селе Марьевка Новомосковского района расположен Иосифовский женский монастырь. Основан он был еще в 1878 году. И до революции 1917 года был одним из самых известных монастырей на территории Екатеринославской губернии.

В октябре 1913 года в Новомосковске собралось Земское собрание на котором присутствовал наш известный земляк, уроженец с. Попасное Михаил Владимирович Родзянко — председатель 3-й и 4-й Государственных Дум. Земское собрание решало несколько важных финансовых и земельных вопросов. И на нем возник конфликт между представителем духовенства и Михаилом Родзянко, который всегда отстаивал интересы своей «малой Родины». Эту историю рассказал Игорь Лысенко на Фейсбук странице » Рідна Новостепанівка (Цікавинки з історії нашого краю)».

Михаил Владимирович Родзянко

Дело в том, что встал вопрос об обложении земель Иосифовского монастыря земскими налогами. Представители духовенства утверждали, что монастырь — это просветительская организация, и земли его должны быть освобождены от налогов. Более того они даже через Сенат добились отмены предыдущего постановления Земского собрания о налогах на земли монастыря. В этот раз вопрос встал повторно.

Новомосковська Земська управа, де проходило згадане засідання.

— Коли слово взяв М.В. Родзянко він в своїй промові зазначив, що монастир є той самий землевласник і ніякою особливою благодійністю себе не турбує.

Більш того голова Держ.Думи, через те що монастирська земля вважалася кращою в Новомосковському повіті, запропонував виділити її в окрему категорію, для збільшеної оцінки. Родзянко сказав : «Берете ж ви з нас і за похорони, і за хрестини, даром нічого не робите, бо це ваш доход.»

Після голосування доклад «Про виключення монастирської землі з оподаткування» було відкинуто,

— рассказывает историю Игорь Лысенко.

 

Маленькое дополнение к истории. В 1913 году монастырь достиг своего расцвета.

— К 1913 году на территории монастыря были построены каменные келейные корпуса, в которых проживало 235 насельниц (настоятельница, 85 монахинь, 76 рясофорных, 73 послушницы), трапезная, просфорня, пекарня, гостиничный корпус. Клир обители насчитывал двух священнослужителей: иерея Михаила Смирнитского и иерея Владимира Чернявского.

Удивительно красивой была территория монастыря: тротуары были выложены дубовыми досками, аллеи украшали многочисленные кусты роз и другие декоративные цветы, возле монастыря располагался большой фруктовый сад. Но особенно всех поражали павлины, которые важно прохаживались по аллеям. Помолиться и одновременно полюбоваться красотой здешних мест, приходили богомольцы не только из Екатеринославской, но и из других далеких губерний.

Монастырь был уничтожен в 1930 г. Сперва было решено организовать в Марьевке коммуну «Красный октябрь», но не просто в селе, а на территории монастыря. Затем в селе был организован колхоз «Красный путь». И собор разобрали, а из кирпича построили инкубаторную станцию и магазины по всему району. О богатстве и красоте собора, по рассказам очевидцев, свидетельствует факт, что из него было вывезено два воза золота.

Монастырь был возрожден только в 1998 году.

Свято-Иосифовский монастырь в наши дни

Метки: Иосифовский женский монастырь, история, Родзянко