Свириденко: Украина и Британия могут гарантировать миру продовольственную безопасность — Новости экономики

Свириденко: Украина и Британия могут гарантировать миру продовольственную безопасность - Новости экономики

Решение об отмене всех пошлин и квот на импорт украинских товаров, которое приняло правительство Великобритании, позволит обеспечить продовольственную безопасность там, где она сегодня под угрозой из-за российской агрессии.

Об этом заявила в Facebook первая вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко, комментируя решение Великобритании.

Формализация достигнутого решения, по словам Свириденко, займет еще несколько дней. И уже скоро украинские экспортеры смогут на практике воспользоваться новыми условиями торговли.

«Либерализация торговли — общий вклад Украины и Британии в борьбу с назревающим в мире глобальным продовольственным кризисом», — отметила Свириденко.

Отмена пошлин и квот, по ее словам, позволит Украине нарастить экспорт по товарным позициям, которые она традиционно завозит на британский рынок. В частности, это мука, зерно, молочная продукция, мясо птицы и полуфабрикаты, томатная паста, мед, кукуруза, пшеница, соки, грибы, сахар и т.д. Промышленные продукты режимом беспошлинной торговли уже пользуются.

«Теперь мы сможем более гибко планировать экспортную логистику и в перспективе увеличить экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью», — подчеркнула вице-премьер-министр — министр экономики.

Она выразила благодарность Британии за дружеский шаг в ответ на запрос украинского правительства.

«Для нашего государства доступ к внешним рынкам — одна из основ экономического восстановления. Экспорт будет стимулировать промышленное развитие, наращивание производства и его интеграцию в мировые торговые цепи. Мы ведем переговоры со всеми партнерами о либерализации торговли. Поэтому в ближайшие дни и недели ждем новостей и от других партнеров. Для Украины важно, что Британия показала пример того, что полная либерализация возможна», — подчеркнула Свириденко.

Ранее она отмечала, что правительство ищет конкретные практические шаги, чтобы решить проблемы и возобновить работу максимального количества компаний, в том числе иностранных в Украине.

Источник