Суровых и стильных открыли, а одесский Художественный закрыли на карантин, — ФОТОРЕПОРТАЖ

В пятницу 13 марта в одесском Художественном музее в выставочных залах второго этажа открылсь долгожданная выставка «Суворі та стільні».

Об этом передает корреспондент 048.ua.

Вся команда музея долго подбирала и готовила к выставке скульптуры, картины и документы, делала ремонт в залах второго этажа, шила занавеси, и анонсировала событие в соцсетях, но, к сожалению, сразу после открытия музей ушел на карантин, и до 3 апреля закрыт для посетителей.

Директор музея Александр Ройтбурд так писал о концепции выставки: «Это было проявлением надежд, веры в будущий «хороший социализм» без ГУЛАГа, без нивелирования личности и подстриженного под единую академическую гребенку искусства на службе партийной идеологии. Искренний гимн «суровым будням созидания» взамен сталинскому мифу об уже снизошедшей с небес на советский народ эпохе всеобщей благодати. Многие из них в это верили. Особенно до хрущевского разгрома выставки в московском Манеже. До вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году. До начала массового преследования диссидентов, борьбы с «украинским буржуазным национализмом» и «сионизмом». До ужесточения запрета на эмиграцию. До новой волны русификации Украины. До начала загнивания советской системы и полного краха коммунистического мифа.

После скандала, устроенного Хрущевым в Манеже, наиболее радикальные художники порывают с официозом и уходят в андеграунд. А суровый стиль дрейфует в зону лоялизма. С начала 1970-х годов он окончательно становится официозно-конъюнктурным. Наиболее прикормленные вчерашние бунтари клепают в нем пафосные и лживые «тематические картины», а в своих мастерских тихо занимаются «настоящим искусством», как бы оправдываясь перед собой. При этом нередко держа «дулю в кармане».

Действительно, выставка объединила официоз пропагандистского соцреализма и стремление к свободе и к европейским ценностям. 

Обязательно посетите музей после карантина.

Напоминаем, что в левом крыле музея на первом этаже продолжается выставка Виктора Маринюка, подробности смотрите в нашем фоторепортаже здесь. 

Источник