Сушкевич: Из-за карантинных мер мы фактически остановили тренировочный процесс. А это может привести к потере спортивной формы участников Паралимпийских игр

Олимпийцы и паралимпийцы еще не завершили квалификационный процесс и борьбу за лицензии, сообщил в комментарии изданию «ГОРДОН» президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич.

Сушкевич: Из-за карантинных мер мы фактически остановили тренировочный процесс. А это может привести к потере спортивной формы участников Паралимпийских игр

Сушкевич: Мое личное мнение о ситуации по Играм в Токио таково: существует веское основание перенести игры либо на конец этого года, либо на следующий год

Фото: Валерій Сушкевич / Facebook

Из-за карантинных мер, введенных в мире для противодействия распространению короновируса, участники Олимпийских игр в Токио не могут продолжить тренировки и квалификационные соревнования. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» рассказал президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич.

«Вчера вечером мы получили сообщение от Международного паралимпийского комитета (МПК), а накануне мне прислал письмо президент комитета, с которым я постоянно на прямой связи. Он сообщил, что начата специальная процедура Международного олимпийского комитета вместе с паралимпийским комитетом, которая называется «Четырехнедельное изучение возможного переноса будущих Олимпийских и Паралимпийских игр». То есть все заинтересованные стороны в ближайший месяц будут изучать текущую ситуацию с охраной здоровья, возможное влияние ситуации на Игры и рассматривать сценарий переноса. Это большой вызов. Такое происходит впервые в истории Игр. Президент МПК акцентировал, что вариант отмены Игр не рассматривается, но есть ряд потенциальных сценариев, включая перенос Игр», – рассказал Сушкевич.

Он рассказал, что украинские паралимпийцы вернулись с тренировок из-за границы и соблюдают карантинные мероприятия, что, в свою очередь, прервало квалификационный процесс и борьбу за лицензии на участие в Олимпиаде в Токио. 

«Сегодня все, включая спортсменов, должны оставаться дома. К сожалению, на данный момент олимпийцы и паралимпийцы еще не завершили квалификационный процесс, страны не завершили борьбу за лицензии. По сравнению с другими национальными комитетами, мы находимся на достаточно успешно месте, так как рейтинг наших спортсменов высокий. Но мы не завершили квалификацию в разных видах спорта. Например, фехтование, голбол, плавание и так далее. Эти проблемы возникли из-за остановки международных рейтинговых и квалификационных соревнований. Спортсмены разъехались по домам. Мы тоже вернули людей из-за границы. Неделю назад возникли трудности с возвращением 51 нашего спортсмена с тренировок в Швеции. Но мы вернули их домой благодаря усилиям посольств и МИД. Еще несколько наших спортсменов находятся в Турции. Это сознательное решение, они там тренируются и попросили их не забирать. Безусловно, самый серьезный вызов перед комитетом в том, что мы фактически остановили тренировочный процесс. А это может привести к потере спортивной формы», – подчеркнул собеседник.

По его мнению, есть веское основание для переноса Олимпийских и Паралимпийских игр.

«Две страны заявили, что не будут участвовать в Олимпиаде – это Австралия и Канада, и одна страна – об отказе участвовать в Паралимпиаде – Канада. Мое личное мнение о ситуации по Играм в Токио таково: существует веское основание перенести Игры либо на конец этого года, либо на следующий год. Не могу сказать, что мы к этому готовы. Планы подготовки к Паралимпиаде готовятся не за год и не за два. На это уходит четыре – шесть лет. Эти планы разрушены. Но сегодня главное, что все, и спортсмены в том числе, прервали цепочку распространения вируса, поскольку остались дома и ограничили коммуникацию в обществе. Это наш вклад в то, чтобы сберечь здоровье и жизни тысяч людей в Украине», – отметил Сушкевич.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

По состоянию на 24 марта в Украине насчитывается 84 случая COVID-19, из них три летальных, один пациент выздоровел и уже выписан из больницы, сообщила пресс-служба Минздрава. 

По данным Университета Джонса Хопкинса (обновляются), во всем мире коронавирусной инфекцией заразились более 380 тыс. человек, более 16 тыс. умерли, более 100 тыс. – излечились.

Источник