Тарифы на газ в мае 2021: сколько будут платить украинцы

Традиционно цена на газ снижается после окончания отопительного сезона. Но долгожданный «низкий сезон» на газовом рынке обещает быть не таким уж и низким.

    Тарифы на газ в мае 2021: сколько будут платить украинцы

    Тарифы на газ в мае 2021: сколько будут платить украинцы

Цена на газ может колебаться около отметки в 8 гривен за кубометр / УНИАН

С 1 мая 2021 года украинцы должны перейти на годовые тарифы на газ. Как прогнозирует эксперт Украинской энергетической ассоциации Валентин Землянский, стоимость голубого топлива вырастет.

Как пишет эксперт в Facebook, с учетом ситуации на рынках стоимость кубометра газа может колебаться около отметки в 8 гривен за кубометр. Как известно, на данный момент действует тариф на газ в 6,99 грн.

«На фоне достаточно высоких цен, с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что цена годового контракта на газ, на который украинцы должны перейти с 1 мая, как и цена апреля, будет находится на уровне 8 и более гривен за кубометр», – написал Землянский.

По его словам, традиционно на европейском и украинском рынках цена на газ снижается после окончания отопительного сезона. Но такой долгожданный «низкий сезон» на газовом рынке обещает быть не таким уж и низким. Текущие тренды на биржах и прогнозы аналитиков говорят о сохранении на достаточно высоком уровне цен на газ в апреле-сентябре текущего года.

«В начале прошлой недели цены на ресурс апреля в Украине колебались от 7300 до 7900 грн / тыс куб. м. На мартовский ресурс все еще сохранялся высокий спрос, который торговался в начале недели по ценам 7500 — 7900 грн/тыс куб. м», – отметил Землянский.

    Тарифы на газ в мае 2021: сколько будут платить украинцы

    Тарифы на газ в мае 2021: сколько будут платить украинцы

Читайте также»Мы брошены на растерзание»: эксперт назвал реальную цену на газ в Украине

Тарифы на газ в Украине — о чем ранее писал Главред:

  • По Украине прокатилась волна протестов из-за повышения коммунальных тарифов. С 1 января в Украине начала действовать новая цена на газ, которую предложили поставщики газа в рамках открытия конкурентного рынка газа.
  • 11 января президент Украины Владимир Зеленский во время энергетического совещания поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения.
  • 18 января тариф на газ для населения в Украине был снижен: предельная цена на газ установлена на уровне 6,99 грн за кубометр. Эта сумма уже включает НДС и плату за транспортировку голубого топлива до внутренних точек выхода из ГТС по магистральным газопроводам.
  • Сооснователь Института энергетических стратегий Юрий Корольчук спрогнозировал, что цена на газ в Украине уже в апреле возрастет до 8000 гривен.

Автор: Анна Багрий

Источник