Тарифы на коммуналку в Украине не вырастут, правительство и местные власти подписали меморандум

Тарифы на коммуналку в Украине не вырастут, правительство и местные власти подписали меморандум

Фото: Архив КП в Украине

Кабинет министров, НАК «Нафтогаз Украины» и Ассоциация городов Украины подписали Меморандум о взаимопонимании. Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, «в основе этого меморандума договоренность о том, что местные власти не будут повышать тарифы на тепло и горячую воду в этом отопительном сезоне по сравнению с предыдущим». Подписание состоялось 30 сентября на заседании Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины.

Документ должен урегулировать проблемные вопросы в сфере централизованного снабжения тепловой энергией и снабжения горячей водой. По словам  Шмыгаля, также в меморандуме зафиксирована договоренность о «бесперебойности поставок газа». Премьер сообщил, что также достигнута договоренность по цене газа, который «Нафтогаз» будет поставлять бюджетным учреждениям. Кроме того, предусмотрена финансовая поддержка местных общин «для бесперебойной работы теплокоммунэнерго и неизменности тарифов». 

— Со стороны государства предусматривается субвенция местным бюджетам с неудовлетворительным индексом платежеспособности уже с четвертого квартала этого года, — сказал он и добавил, что в начале следующего года местным бюджетам оставят 4% от налога на доходы на доходы физических лиц. По его словам, это не менее 11 млрд гривен. Также местным бюджетам на 2022 год оставят 13,44% от акциза с топлива.

В целом «план Шмыгаля» по сохранению стабильности тарифов, который опирается на подписанный меморандум, состоит из 5 пунктов:

фиксированная цена на газ, благодаря годовым продуктам цена для большинства украинцев составит не более 8 гривен за кубометр изменения в бюджет для увеличения программы субсидий на 12 млрд гривен до конца года с 1 октября для 80% украинских семей цена на электроэнергию будет снижена до 1,44 гривны за кВт*час, для остальных — останется неизменной для стабильного прохождения зимы накоплено почти 19 млрд кубометров газа в подземных газовых хранилищах меморандум с местной властью о том, что тарифы на отопление не будут повышены по сравнению с прошлым годом.

Также Шмыгаль заявил, что правительство предоставит субвенцию громадам (некоторым — уже начиная с 4 квартала 2021 года) на покрытие части расходов предприятий теплопоставки для обеспечения их бесперебойной работы и неповышения тарифов.

Премьер Денис Шмыгаль добавил, что Украина стала свидетелем энергетической войны и энергетического шантажа России ради введения в эксплуатацию Северного потока-2. Он напомнил, что в феврале был подписан меморандум с городскими головами, чтобы избежать повышения тарифов в отопительном сезоне 2021/22 годов.

Источник