Толочко о нападениях на церкви: Я не понимаю, какую страну мы строим

Толочко о нападениях на церкви: Я не понимаю, какую страну мы строим

Историк и академик НАН Украины Петр Толочко в эфире телеканала «112 Украина» прокомментировал нападения на храмы в Украине.

«Я уже давно на свете живу, и такие случаи, который мы сегодня увидели (нападения на церкви, – ред.), меня просто удручает. Я не понимаю, какую страну мы строим. Страну, в которой комфортно должен жить каждый гражданин или страну тоталитарную, которую хотят подогнать под единый мундир «я так хочу, и так будет»? А так быть не должно. Кому-то не нравится русский язык — запрещаем русский язык, кому-то не нравится венгерский язык — запрещаем венгерский язык, кому-то не нравятся русины в Закарпатье — запрещаем само понятие «русины». Этим людям захотелось забрать у православных украинский православной церкви храм — заберем. В конце концов, в Украине есть власть или нет?» – сказал он.

Академик уверен, что власть как раз и призвана для того, чтобы сделать жизнь каждого гражданина комфортным.

«Кто говорит на таком языке — пусть говорит на таком языке, кто молится в одной церкви — пусть молится там, кому это нравится, кто лелеет свои исторические корни, как русины в Закарпатье — пусть лелеют. Они все являются послушными гражданами Украины, все платят налоги и все имеют право на свое «я», – уверен Толочко.

Источник