Тонкости выбора шин на Lexus: все, что нужно знать о подборе резины

Модельный ряд автомобилей Лексус состоит из внедорожников, легковых машин, спортивных седанов, на которые устанавливают диски от 16 до 24 дюйма и покрышки с шириной протектора 205-285 мм. Нередко резина на Лексус ставится владельцами в связи с собственными предпочтениями или дефектами, полученными в ходе длительной эксплуатации. Некоторые водители автомобилей этого надежного бренда, меняют заводские шины на кастомные или выбирают аналогичные по размеру других марок.

Грамотный подход к выбору резины на Lexus — залог безопасного вождения

Производитель советует устанавливать шины на Лексус в точном соответствии с типоразмером. Кроме того, при покупке особое внимание стоит обратить на такие моменты:

  • Сезонность. Для частой езды по бездорожью и заснеженным трассам подойдет резина с обозначением M+S, на внесезонные наносится маркировка AS.
  • Износостойкость покрышек. Резина для Lexus с большим числом Treadwear (400 или 500) идеальна для ежедневной эксплуатации.
  • Дата изготовления. Определить дату выпуска можно по четырехзначному коду на боковине: последние четыре цифры указывают на год изготовления товара. Оптимальный период эксплуатации — 5-6 лет.
  • Бренд. Выбор производителя зависит от личных предпочтений. Шинная индустрия развивается стремительными темпами, и предлагает потребителю большое разнообразие резины. Среди популярных: Continental, Michelin, GoodYear.
  • Индекс скорости. Этот параметр обозначается буквами от J (100 км/ч) до ZR (240 км/ч). Приобретать шины на Lexus следует с маркировкой T, S, R, Q.

При выборе резины значение играет и профиль. Значение ниже семидесяти говорит о том, что это низкопрофильная резина. Такая разновидность обеспечивает большую площадь сцепления с полотном, повышает сцепление. Подобные модели могут дополнительно оснащаться ребром жесткости, придающий боковой части устойчивости к механическому воздействию.

Разнообразие протекторов

Многие компании выпускают шины для Lexus с разным протекторным рисунком. Только правильная установка покрышек дает возможность получить необходимое направление движения. Симметричное изображение способно создавать определенное направление вращения колес. Как правило, рисунок характеризуется стрелообразной формой, сбоку резины размещается надпись Rotation, с указанием направления.

Наиболее популярным считается симметричный ненаправленный. Он активно используется на внедорожниках, кроссоверах. Его достоинством является обеспечение качественного сцепления на любом дорожном покрытии. Такие покрышки одинаково хорошо себя ведут как на сухом асфальте, так и на мокрой трассе. Резина практически бесшумная, с легкостью преодолевает различные препятствия.

Оптимальным вариантом для летних шин является протектор с асимметричным ненаправленным рисунком. Ключевой особенностью этой резины выступают блоки с разными сторонами — на внутренней есть небольшие углубления, мгновенно отводящие влагу и повышающие адгезию с дорожным покрытием.