ТОП-10 фото, как изменился Харьков за последние 100 лет

ТОП – 10 фото, как менялся Харьков в течении ХХ века.

Сегодня Харьков – это амбициозный город-миллионник. Первая украинская столица богата на архитектуру, которая хранит в себе многовековую историю города. Мы предлагаем окунуться в атмосферу прошлого и посмотреть, каким был Харьков много лет назад.

На фотографии изображен Дом советов, который построили в 1954 году. Это шестиэтажный корпус общей площадью 9,6 тысяч квадратных метров. На этажах находятся рабочие кабинеты подразделений облгосадминистрации, областного совета и Харьковского городского совета.

Здесь вы можете увидеть знаменитый харьковский кондитерский магазин «Ведмедик». Первый фирменный кондитерский магазин принадлежал Торговому дому «Жорж Борман». Он открылся в самом начале ХХ века и по сей день остается визитной карточкой Харькова.

На фото запечатлен Южный вокзал. Сейчас он является выдающимся памятником харьковской архитектуры и крупным железнодорожным узлом. Закладка первого харьковского вокзала на Архиерейской леваде состоялась в еще 1868 году. За долгие годы здание вокзала прошло долгий путь от обыкновенной станции на болоте до главной пассажирской железнодорожной станции Южной железной дороги в Харькове. 

Здесь изображен театр имени Тараса Шевченко – одна из визитных карточек нашего города. Он входит в число старейших театров Украины, его основал известный украинский режиссер Лесь Курбас в начале ХХ столетия. На сегодняшний день театр представлял свое искусство на международных театральных фестивалях в Варшаве, Познани, Кракове и Сомборе со спектаклями «Прощай, Иуда» И. Ирединського, «Антигона в Нью-Йорке» Я. Гловацкого, «Замок» Кафки.

Читайте также: история жизни скульптора-монументалиста Марии Денисовой

Харьковчане легко узнают на этом фотоснимке вход в центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького. Его история началась еще в 1893 году. Тогда он имел названия загородный Николаевский парк. Уже в советское время, после смерти Максима Горького, парк получил его имя. Во времена Второй мировой войны парк был почти полностью разрушен. Его реставрация и возобновление сопровождались новыми архитектурными особенностями. Так, в 1952 г. на входе построена колоннада.

На этом фото легко узнать здание Госпрома. Это один из первых советских небоскребов, который построили в 1925 – 1928 годах. Здание возвели в рекордно короткие сроки к одиннадцатой годовщине Октябрьской революции. Сегодня в здании Госпрома находятся управление различных отраслей промышленности и другие учреждения.

На данном фото изображен мост сзади Харьковского национального университета имени Каразина. Фото было сделано в 80-е года, тогда университет носил имя А. М. Горького, хотя писатель тут никогда не бывал. Уже после распада СССР университет получил законное название своего основателя.

В тему: каким был Харьков в 80-е годы

Площадь появилась во второй половине XVII века. На ней был главный городской базар, проводились Покровская и Успенская ярмарки.  В 1905, 1917 и 1919 годах там проводились демонстрации и собрания. В январе 1919 г. площадь переименована в честь Розы Люксембург. В годы войны была разрушена, но позже восстановлена.

Источник