В этом году православный праздник Пасха выпадает на 19 апреля. Поэтому уже можно готовиться, запасаться ингредиентами для приготовления вкусных пасхальных куличей.
Редакция 056 собрала необычные и, конечно же, простой, рецепты пасок.
Творожная паска
Замена всем привычной выпечки — творожная пасочка. Она ужа опробована среди кулинаров Украины и продолжает набирать популярность.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1 кг творога
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 200 г сметаны
- лимонная цедра
- цукаты
- ваниль
- изюм
- миндаль
Приготовление:
Творог протереть через сито, смешать его с маслом, яйцами и сметаной. Сложить все в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивать деревянной ложкой. Как только масса дойдет до кипения, снять с плиты и поставить на лед или в таз с холодной водой. Постоянно помешивать, пока смесь не остынет. Добавить сахар, ваниль, изюм, сухофрукты по вкусу. Все тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 часов.
Тыквенная паска
Ещё один нестандартный, полезный и яркий вариант.
Ингредиенты:
- 500 г молока
- 300 г тыквы
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца (можно и без них)
- 200 г сахара
- 50 г прессованных дрожжей или 10-15 г сухих (читайте информацию о пропорциях на упаковке)
- 1,5 кг муки
- соль по вкусу
- 1/4 ч.л. ванилина или пакетик ванильного сахара
Приготовление:
Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, посыпать сахарным песком и дать постоять до выделения сока, отварить в нем на медленном огне до готовности. Массу протереть через мелкое сито, добавить молоко, масло, яйца, сахарный песок, соль и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи. Замесить тесто, постепенно вмешивая небольшими порциями муку и дать ему подняться. Подготовленные формы заполнить тестом до половины, дать ему подойти до полного заполнения формы и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой.
Кулич бездрожжевой
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 60 г сливочного масла
- 300 мл молока
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- ½ ч. л. соды
- ½ ст. миндаля
- ½ ст. цукатов
- 4 ст. л. лимонного сока
- цедра ½ лимона
- ванилин
Приготовление
Масло растереть с желтками и сахаром, вливая лимонный сок по капле. Добавить муку, молоко, ванилин, цедру, измельченный миндаль, цукаты. Все вымешать и в самом конце положить соду и взбитые белки. Как только сода и белки оказались в тесте, интенсивно и долго его мешать нельзя. Выпекать при температуре 180-200°С в течение 40-50 минут.
Кулич моментальный
Ингредиенты:
- 700 г муки
- 25 г свежих дрожжей
- 1/4 л молока
- 1/4 л сметаны
- 1 ст. сахара
- 5 яиц
- 175 г сливочного масла
- 1 ч. л. корицы
Приготовление
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить сметану и размягченное масло. Яйца взбить с сахаром и влить в молочную закваску. Добавляя понемногу муку, вымешать тесто с добавлением корицы. Поставить тесто на ночь в холодильник в отдел для овощей.
Утром достать тесто и дать ему немного постоять в тепле, разложить по формам, заполняя их на треть объема и выпекать при средней температуре (160°С) 40-45 минут. Украсить по желанию.
Кулич классический
Ингредиенты:
- 750 г муки
- 1,5 ст. молока
- 1 ст. сахара
- 225 г сливочного масла
- 35 г сухих дрожжей
- 5 яиц
- 1 ст. изюма
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ст. л. кардамона
- 1 пакетик ванильного сахара
В теплом молоке (36°С) развести сухие дрожжи и добавить щепотку сахара, тщательно размешать. Вбить яйца и взбить массу венчиком (ни в коем случае не блендером). Затем понемногу всыпать муку, помешивая, и в конце положить соль. Растопить сливочное масло и влить в тесто. Все еще раз хорошенько перемешать. Добавить кардамон, ваниль, изюм, выложить тесто на доску и как следует вымесить руками. Положить тесто в глубокую емкость, накрыть влажной тканью – льном или хлопком, и поставить в теплое место без сквозняков. Когда тесто поднимется вдвое, обмять его вручную и снова поставить подходить. Подождать пока оно подойдет в третий раз.
Обмазать формы сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Заполнить тестом на одну треть и подождать пока оно поднимется до краев. Выпекать в духовке, разогретой до 160°С, приблизительно 45 минут.