Трамп или Байден: кто лучше для мировой и украинской экономики

Трамп или Байден: кто лучше для мировой и украинской экономики

Трамп или Байден: кто лучше для мировой и украинской экономики
Комментарии: 1

Фото: коллаж КП в Украине

«КП» в Украине» вместе с экспертами разбирались, что может измениться, если президентом в США вместо республиканца станет демократ.

До выборов в США остался месяц. Сейчас, когда стало известно, что Дональд Трамп заболел коронавирусом, основная интрига заключается в том, не заразил ли он во время дебатовсвоего оппонента Джо Байдена. Им обоим уже хорошо за 70, а значит существует риск того, что для кого-то из них заболевание может пройти в тяжелой форме. Но давайте не будем думать о плохом, пожелаем обоим кандидатам крепкого здоровья и попробуем разобраться с тем, какой будет американская и мировая экономика в случае победы того или иного политика.

Демократы против республиканцев

Экономическая политика республиканцев и демократов существенно отличается. Первые часто уделяют больше внимания крупному бизнесу, создавая выгодные условия для корпораций и притока капитала в страну. Таким образом, растет экономика и все граждане живут лучше. Демократы же считаются более социально ориентированными – их политика направлена больше на помощь простым людям, но крупному бизнесу при них живется несколько хуже, политики могут повышать налоги, чтобы удовлетворить потребности простых людей. Например, во времена Барака Обамы много внимания уделялось доступности медицины для бедных. В свою очередь Дональд Трамп почти сразу после вступления в должность президента прекратил субсидии страховым компаниям для малообеспеченных пациентов.

Если проанализировать, при каких президентах Америке жилось лучше, то статистика тут на стороне демократов.

Как сообщает издание Welfare Economy, после Второй мировой войны в США было12 президентов, из которых ровно половина была республиканцами, а половина – демократами. Темпы роста при демократах были на 1,8% в год выше, чем при республиканцах. Демократы имеют заметное преимущество не только по ВВП, но и по всем прочим основным экономическим показателям – количество созданных рабочих мест, инвестиции в реальном выражении, количество лет без экономической рецессии. Республиканцы, в свою очередь, могут гордиться более низким среднегодовым уровнем инфляции, что хорошо коррелирует с более низким экономическим ростом в периоды их правления.

Показательной оказалась и реакция республиканца Трампа на начало мирового финансового кризиса, связанного с пандемией коронавируса. ФРС США, которая действует в связке с президентом, включила печатный станок, и с тех пор уже напечатали около 3 триллионов долларов. Такая огромная сумма начала давить на рынок, обесценивая американскую валюту и повышая цены на евро, франк, японскую йену и золото.

Возможная победа Джо Байдена на президентских выборах может еще больше снизить курс доллара в ближайшей перспективе.

— Доллар может изначально ослабнуть, если демократ Джо Байден выиграет президентские выборы в США в ноябре, но потом возместит все потери, поскольку предлагаемая им политика, вероятно, поможет восстановлению экономики, — заявляет Bank of America.

Аналитики этого банка считают, что в случае победы нынешнего президента Дональда Трампа произойдет обратное. Предвыборная программа Байдена, в частности касательно налогов и регулирования, «менее благоприятна для роста», но в части борьбы с последствиями пандемии коронавируса и в части торговой политики она «более благоприятна» для экономического роста, говорят они.

Война и мир

Эксперты говорят, что от того, кто победит, будет зависеть ситуация и на мировых финансовых рынках.

— Мировая экономика получит мощный драйвер для развития или стагнации в зависимости от того, какой будет внешняя политика США, — пояснил «КП» в Украине» аналитик “Центра биржевых технологий” Максим Орыщак. — При Трампе она может стать более агрессивной по отношению к торговым партнерам, а при Байдене ранее испорченные отношения могут быть пересмотрены. Однако нужно понимать, что Трамп — человек бизнеса, и его хватка, его подход к решению дел позволяют занимать сильную позицию, а Байден будет более миролюбивым. Значит, торговые партнеры смогут диктовать свои условия. Период стагнации возможен в случае смены власти. А вот развитие возможно, если продолжат отрабатывать политику, которую страна ведет последние несколько лет.

Эксперты вспоминают поговорку, что новая метла всегда метет по-новому. Например, Байден в качестве президента может обвалить и так невысокие цены на нефть.

— Замена президента изменит и политику самого государства, — пояснил «КП» в Украине» аналитик «Альпари» Максим Пархоменко. — Например, может разгореться торговая война, которая аукнется всему миру. При президенте Байдене могут снять санкции с Ирана и в то же время усилить их против России и Китая. В этом случае ситуация на рынке нефти станет «медвежьей», и нефтяные котировки на фоне возвращения Ирана на рынок пойдут вниз. Этот сценарий весьма благоприятен Украине, ЕС, Китаю и  США. Он позволит легче мировой экономке набраться сил после драматичной просадки деловой активности в текущем году. Вероятно, что при Байдене Америке увеличит Украине объем военно-технической помощи.

Однако даже если Трамп останется у власти, то нефть может потерять в цене. Сейчас эксперты больше опасаются второй волны коронавируса.

— Курс валют до конца года будет нестабильным по всему миру, — продолжает Максим Орыщак. — Период выборов президента Америки – повод бежать в защитные активы. Однако золото пока что еще не готово к новому витку роста до 2050 и выше. Инвесторы еще будут определяться. Возможно, что не классические доллар, золото и йена получат толчок развития, а, например, криптовалюта. Нефть, в свою очередь, больше будет зависеть от темпов распространения коронавируса, изоляции людей, а значит – потребления энергоресурса по всему миру. Тот факт, что авиация стагнирует, не даст возможности роста цен на нефть. Диапазон колебания цен на нефть марки Brent, например, до конца году составит 25-35 долларов, с нижней границей в районе 25$ за баррель.

В свою очередь Максим Пархоменко считает, что от личности президента курс валют не зависит.

— На курс доллара замена президента окажет минимальное влияние, и основная причина заключается в том, что монетарную политику определяют центральные банки, — говорит Пархоменко.  — Они и будут формировать движение курсов валюту, а не новый президент.

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто лучше для нас?

За кого же из двух кандидатов болеть украинцам? Эксперты говорят, что с экономической точки зрения для нас нет особой разницы в том, кто займет кресло в Белом доме.

— Для Украины нет разницы в том, кто победит, так как наша страна не является прямым основным торговым партнером США, — говорит Максим Орыщак. — Украина будет зависеть от настроений еврозоны в большей степени. Выборы в Америке являются весомыми для Украины с точки зрения интереса к валютам развивающихся стран, к развивающимся экономикам. Период нестабильности для крупнейших США и Китая не дает оснований ждать притока инвестиций в Украину.

Согласен с коллегой и Максим Пархоменко, он считает, что у каждого кандидата есть свои плюсы и минусы.

— При Байдене наша страна может получить большую поддержку в виде программы со стороны МВФ, программы перевооружения и другую государственную поддержку, — резюмирует Пархоменко. — В то же время Байден может повысить налоги у себя в стране, что замедлит общую мировую экономику, что будет на глобальном уровне плохо для нас.

Источник