Транш от МВФ Украина может получить до конца года — Мокан — новости Украина

Сотрудничество с МВФ в первую очередь зависит от сроков принятия Госбюджета-2021.

    Транш от МВФ Украина может получить до конца года - Мокан - новости Украина

Названы даты получения очередного транша от МВФ / УНИАН

Очередной транш от МВФ Украине ожидается в конце 2020 или начале 2021 года. Наша страна должна согласовать с Фондом три основных вопроса.

«Сейчас идет речь о получении одного транша в конце этого года или в начале следующего. Также к этому подвязана макрофинансовая помощь Евросоюза, транш которого составляет 600 млн евро», — отметил представитель правительства в Верховной раде Василий Мокан в эфире Украина 24.

По его словам, сотрудничество с МВФ зависит от принятия бюджета на 2021. При этом слухи о том, что программа под угрозой, не соответствуют действительности.

«Продолжается взаимодействие и коммуникации. Сегодня министр финансов на протяжении дня до заседания правительства и после коммуницировал по поводу проекта бюджета», — добавил Мокан.

Он также подчеркнул, что с МВФ еще согласуют вопросы антикоррупционной структуры и независимости Национального банка.

Украина – МВФ новости

  • Напомним, 16 октября в Офисе президента Владимира Зеленского заявляли, что Украина рассчитывает получить очередной транш от МВФ в рамках программы stand-by в конце текущего года или в начале следующего года. Позже в Фонде утверждали, что перспективы дальнейшего сотрудничества зависят от выполнения Киевом ряда требований.
  • Конституционный суд Украины 27 октября принял решение о признании неконституционной статьи 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающей уголовную ответственность для государственных служащих за внесение недостоверных данных в электронные декларации.
  • После этого в МВФ заявили, что электронное декларирование отменять нельзя и подчеркнули важность сферы борьбы с коррупцией в контексте двустороннего сотрудничества с Киевом.
  • Президент Украины Владимир Зеленский 2 ноября заявил, что представители МВФ не собираются ехать в Киев из-за скандального решения КСУ по электронным декларациям.

Автор: Екатерина Трохимчук

Источник