Транзит газа в Венгрию через Украину может остановиться, — руководство ГТС Украины

Транзит газа в Венгрию через Украину может остановиться, - руководство ГТС Украины

Фото: FBГТС Украины

Новый газовый контракт Венгрии и России заключенный 27 сентября 2021 года, ,может привести к сокращению или полной остановке транзита по территории Украины. Российская сторона сможет поставлять весь законтрактованный газ без помощи украинской газотранспортной системы.

Об этом 27 сентября заявил на своей странице в Фейсбук генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

По его словам, как только у России появляется возможность обойти Украину при транзите газа, запускаются «более длинные, но собственные» транзитные газопроводы.

— Несмотря на контракт до 2024 года, мы ожидаем значительное дальнейшее сокращение или полную остановку транзита в Венгрию через Украину, — отметил Макогон.

По его словам, именно поэтому техническая достройка «Северного потока-2» создает критические риски существующего транзита через Украину и продления контракта после 2024 года.

Ранее в МИД Украины выразили возмущение тем фактом, что эта страна подписала контракт с РФ на транзит газа (будет действовать 15 лет и утверждается, что Венгрия будет получать российский газ по самым низким в Европе ценам). В ответ венгерский премьер  Петер Сиярто заявил, что протестует против попытки Киева вмешаться во внутренние дела: «третья страна» никакого отношения не имеет к тому, какие контракты заключает Венгрия.

Согласно договору, Венгрия с 1 октября и до конца 2036 года будет получать российский газ через Австрию и Сербию. По предыдущему договору, который действовал до 2021 года, Венгрия получала газ через Берегово на украинско‐венгерской границе и Баумгартен на словацко‐австрийской границе.

Источник