Украина осталась почти без угля: при каком условии населению будут отключать свет | Новости Энергодара

Впервые за многие годы этой зимой украинцы могут столкнуться с отключениями электроэнергии. Все из-за крайне низких запасов угля на складах ТЭЦ, которые в сочетании с энергетической блокадой со стороны России создают критическую ситуацию в энергетике.

При каких условиях нам придется сидеть при свечах, есть ли шансы, что Минэнерго «проскочит» и обойдется без крайних мер, рассказывает Today.ua.

Несмотря на то, что в Минэнерго все лето и начало осени уверяли, что у нас все хорошо, Украина провалила накопление угля перед отопительным сезоном. По состоянию на утро 1 ноября его запасы на складах ТЭС составляли 542,8 тыс. тонн при том, что на конец октября должно быть 2,8 млн тонн. То есть, еще до начала холодов они меньше плана в 5 раз.

График ниже отлично показывает текущую ситуацию. Красная линия у самого низа – это наши запасы сейчас, красная штриховая – то, сколько угля должно быть. Все, что выше – это уровни, которые были в 2020 году (синяя линия) и в 2019 году (зеленая линия).

Почему иметь мало угля не просто плохо, а очень плохо? Потому что другие источники энергии, которые есть у страны (АЭС, газ, ГЭС, солнечные и ветровые электростанции), не могут заменить уголь. Одни слишком дорогие, другие не отвечают требованиям по маневренности – возможности быстро увеличить или снизить производство электроэнергии с их помощью.

Например, АЭС работают в так называемом базовом режиме (объем их выработки почти не меняется), тогда как “зеленые” дают свой пик днем ​​(когда много солнца и ветра), но почти ничего не производят ночью.

Добавьте сюда неравномерное потребление электроэнергии – минимальное ночью и с двумя пиками около 9 и 18 часов. Для того чтобы давать энергию в эти пики, и требуется уголь (и частично энергия с ГЭС): по указанию диспетчера, ТЭС начинают его сжигать больше, тем самым давая дополнительную энергию в систему. Это называется балансировкой.

Если угля нет, а потребление растет, балансировать энергосистему становится нечем. И тогда выходов только два – аварийно просить помощь у других стран или отключать своих потребителей.

Именно так произошло 2 ноября – задолго даже до малейших морозов «Укрэнерго» обратилось за аварийной помощью в Беларусь и Словакию. В тот день из-за отсутствия угля не работали 16 энергоблоков и еще 5 находились в аварийных ремонтах. Из Беларуси мы получили 3,5 млн кВт*ч электроэнергии, из Словакии – 0,8 млн кВт*ч.

По состоянию на 7 ноября ситуация не улучшилась: днем ​​в работе было 27 блоков ТЭС из 88, при этом из-за отсутствия угля не работали 23 блока (остальные были на ремонтах, законсервированы или выведены в резерв).

Наблюдательный читатель заметит, что наши запасы угля активно росли в начале лета, но в середине июня стремительно пошли вниз. Причин тому много. Главное то, что когда умалчивать о проблеме стало невозможно, оказалось, что Украина оказалась в энергетической блокаде со стороны России – там не просто отказались продавать нам электроэнергию и уголь, а еще и заблокировали железнодорожные поставки угля, который шел к нам из Казахстана.

Причину остановки поставок из Казахстана сформулировали «дипломатично» – якобы из-за «загруженности инфраструктуры с российской стороны». Интересно, что, по словам главы парламентского комитета по вопросам энергетики Андрея Геруса, ограничение наложено только на энергетический уголь, и не касается поставок коксующегося угля (нужен для металлургии).

Таким образом, государственные и частные производители электроэнергии могут покупать уголь, который поступает в основном через морские порты, что существенно уменьшает как объемы поставок, так и их «ритмичность». Дело в том, что уголь, полученный по железной дороге, можно «из колес» поставлять на ТЭС, тогда как суда требуют разгрузки.

Согласно данным источников в правительстве, сейчас в Украине идет 5 судов с углем – четыре для ДТЭК и одно для государственного “Центрэнерго” общим объемом около 280 тысяч тонн.

Работа тепловой генерации обеспечивается не только украинским углем. В октябре на ТЭС поступило более 1,3 млн. тонн угля собственной добычи (85% от общей поставки), а импорт составил около 260 тыс. тонн, из которых на государственную генерацию поступило 36 тыс. тонн – сказал 5 ноября министр энергетики Украины Герман Галущенко в Верховной Раде в час вопросов к правительству

“В ноябре планируется увеличить поставки украинского угля на ТЭС около 1,5 млн. тонн. В то же время возрастет доля импортного угля. Компании уже заключили контракты на поставки из Польши, США, ЮАР. Мы работаем над тем, чтобы увеличить добычу угля, хотя за последние 6 лет без инвестиций в отрасль она упала в 2,3 раза”, – сказал Галущенко.

Он добавил, что для прохождения отопительного сезона (ноябрь-март) нужно 8,4 млн. тонн угля. При этом собственная добыча может обеспечить 7,3 млн. тонн, а импорт свыше 1,2 млн. тонн. Также для производства электроэнергии для балансировки системы планируется использовать природный газ, который сейчас стоит сказочно дорого.

В Минэнерго рассчитывают пройти отопительный сезон в обычном режиме. Но в этом плане есть слабое место – предполагается, что на полную мощность должны работать АЭС (14 из 15 энергоблоков).

Официально в министерстве говорят, что «Энергоатом» для этого оптимизирует график ремонтов на станциях, но в среде энергетиков есть немало сомневающихся, что АЭС пройдут холодное время со всеми блоками в работе. А значит, и планы сэкономить за счет атомной генерации 3,6 млн тонн угля, о которых сказал Галущенко с трибуны Рады, под вопросом.

Чем это чревато? По меньшей мере, дефицит электроэнергии будет означать необходимость и дальше импортировать ее, а в критических случаях просить об аварийной помощи. Если же и ее не хватит, в стране начнутся отключения электроэнергии – впервые за многие годы.

Скажем сразу – «веерных отключений», которым часто пугают, может и не быть, потому что они случаются, когда энергосистема вообще «ложится». Если дойдет до ограничений потребителей, то, в первую очередь, будут отключать промышленность. Это будет делаться по заранее разработанному графику и с обязательным предупреждением компаний. То есть, неожиданностей, когда завод работает, а потом «все погасло», быть не должно.

Если таких мер окажется недостаточно, наступит черед населения. Скорее всего, его будут отключать в часы пикового потребления – утром и вечером, когда нагрузка на энергосистему наибольшая (можем вспомнить наш опыт с 90-х – тогда графики отключений бытовых потребителей пускали в ход именно вечером). Впрочем, есть надежда, что государство сможет наладить поставки угля хотя бы “с колес” и это спасет нас от зимы при свечах.

Источник: biz.today.ua

Источник