В Беларуси близ Украины начались «учения»: вызвали из запаса, участвуют силы спецопераций


В Беларуси близ Украины начались "учения": вызвали из запаса, участвуют силы спецопераций

Военные армии Беларуси (фото – пресс-служба МО РБ)

Сегодня, 22 июня, в Гомельской области Беларуси стартовало «мобилизационное учение» с привлечением сил спецопераций. Об этом пропагандистское агентство страны Белта написало со ссылкой на Минобороны РБ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Такое «учение» будет проходить до 1 июля, утверждают в Минске.

Союзники российских оккупантов добавили, что «для создания приближенной к реальной обстановки… спланировано участие подразделений сил спецопераций».

Читайте также: Риски есть. ВСУ готовы к вторжению со стороны Беларуси и Приднестровья — Минобороны

Там подчеркнули, что это «ежегодное» мероприятие «с целью проверки готовности в/к выполнять задачи».

«Будут отработаны вопросы по доукомплектованию военных комиссариатов путем призыва военнообязанных запаса. За время пребывания на военных сборах с военнослужащими проведут занятия», – пишет беларуский госресурс.

СПРАВКА. 24 февраля 2022 года с территории РФ и Беларуси российские войска начали вторжение с целью захвата Киева и всей Украины. Из Беларуси полетала боевая авиация РФ и наносились ракетные удары. С севера была оккупирована значительная часть территории Киевской, Черниговской и Сумской областей, более месяца шли боевые действия. В конце марта – начале апреля оккупанты были отброшены от столицы и изгнаны с украинского севера.

Военные страны-союзницы РФ уверяют, что поставка солдат в в/ч якобы не планируется, а призванные на сборы «запасники» будут участвовать лишь в учении в составе военкоматов.


В Беларуси близ Украины начались "учения": вызвали из запаса, участвуют силы спецопераций

  • 26 мая 2022 года диктатор Беларуси Лукашенко приказал армии «немедленно» создать южное оперативное командование у границ с Украиной, а 7 июня там объявили учения по переходу на военное время.
  • В начале лета президент Зеленский сказал, что аналитики не видят реальных рисков повторного вторжения из Беларуси.
  • 15 июня Генштаб сообщил, что на Волынском и Полесском направлениях – до семи батальонов армии Беларуси. В тот же день Зеленский собирал ставку по возможному вторжению.
  • 13 июня советник главы ОП Подоляк заявил, что если Лукашенко «хочет увидеть массовую гибель военных, пускай заходит в Украину». Также он признал, что власти готовились к масштабным боям на Донбассе, но не ожидали наступления из Беларуси.
  • 17 июня секретарь СНБО Данилов заявил, что «сегодня мы не видим угроз нового наступления из Беларуси».
  • 20 июня на Банковой повторили, что не видят высокого риска вторжения Беларуси. 

Источник