В Бердянском заливе на месте гибели морского десанта военные спустили на воду венок, – ФОТО

Сегодня, 8 мая,  в День памяти и примирения Мариупольский отряд морской охраны вышел в Бердянский залив на катере “Арабат” (проект “Гриф”), чтобы спустить на воду цветы и почтить память морского десанта, погибшего в сентябре 1943 года.

Об этом сообщает 061.

В мероприятии приняли участие глава Запорожской ОГА и его заместители.

Александр Старух встретился с командиром морского буксира “Корец”, который в мае 2014 года вышел из Симферопольской бухты и перешёл сначала в Одессу.

“19 сентября 2018 года стартовал переход буксира из Одессы. 25 сентября он прибыл в Бердянск. Морской буксир “Корец” возобновляет боеспособность и выполняет задачи в Азовском море с пунктом базирования в Бердянске”, – сказал командир дивизиона надводных кораблей ВМС Украины Максим Носенко.

Морской буксир был построен в 1973 году на Ярославском судостроительном заводе. На сегодня это второй по величине украинский военный корабль в Азовском море.

С 2009 года на борту буксира живёт пёс по кличке Евро, он остался верным экипажу и вместе с ними вышел из аннексированного Крыма.

Военные подарили Старуху сувенирный шеврон.

“Ми з буксиром одного року. Він мені буде нагадувати, що буксир важлива складова і буксир може врятувати як великий, так і маленький корабель. Сьогодні ми розуміємо, що треба покладатися виключно на власні сили, розбудовуючи власну армію, власний військово-морський флот, створюючи нормальні умови для життя. За дорученням президента України йде розбудова військово-морської бази. Ми обговорили з військовими питання, які необхідні для реалізації цього проєкту: в будівельній частині, військовій і частині, яка стосується життя військових”, -отметил губернатор.

Пограничники получили от американцев блочные домики и в ближайшее время получат французские скоростные корабли для пограничной охраны. Кроме того, проводится ремонт и существующего флота.

Что касается вопроса концессии Бердянского порта, то глава области отметил, что не разделяет мнения относительно необходимости передачи портов в частную собственность, но понимает, что предприятиям государственной формы собственности сложно конкурировать с частными.

Ранее мы писали о том, что в Бердянске ко Дню независимости могут провести парад с участием 2000 военных моряков.

Источник