В Бундестаге напомнили о вине Третьего рейха перед Украиной и призвали признать Голодомор


В Бундестаге напомнили о вине Третьего рейха перед Украиной и призвали признать Голодомор

Омид Нурипур (фото — ЕРА)

Лидер немецкой партии Союз 90/Зеленые высказался за то, чтобы Германия официально признала устроенный советским диктатором Иосифом Сталиным голод 1932—1933 годов в Украине геноцидом украинского народа. Об этом Омид Нурипур заявил газетам медиагруппы Funke, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Политик подчеркнул, что «признание этого жестокого преступления стало бы важным сигналом сопереживания и исторической осведомленности по отношению к народу Украины».

Он напомнил, что соответствующая петиции лежит в Бундестаге еще с прошлого законодательного периода, и отметил, что Зеленые поддерживают эту инициативу.

СПРАВКА. Голодомор – геноцид украинского народа, организованный советскими властями массовый голод в Украине в 1932-33 годах. По разным оценкам, погибли от 4 до 8 млн украинцев, что сопоставимо с потерями во время Второй мировой войны. В истории Украины также были зафиксированы голодоморы 1921-1923 и 1946-1947 годов. Ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине чтят память жертв трех голодоморов. 

«Потому что речь идет о страданиях и смертях миллионов людей в Украине от рук Сталина. <…> Бундестаг должен снова заняться процессом признания, тем более, что Германский рейх получил выгоду от украденного в Украине зерна», — сказал сопредседатель партии, которая входит в правящую коалицию.

  • Осенью прошлого года украинцев спросили, кто виноват в Голодоморе.
  • В конце 2021 года Рада призвала Бундестаг признать Голодомор геноцидом.
  • В начале 2022 года парламент Чехии классифицировал и осудил Голодомор как геноцид украинцев.

Читайте также: Лишить Пулитцеровской премии за пропаганду СССР. В США собирают подписи против Дюранти

Источник