Мари-Агнес Штрак-Циммерман (фото — ЕРА)
Если Берлин продолжит нынешнюю политику поставок Украине недостаточных объемов тяжелых вооружений, Германия в итоге столкнется с «исторически важными проблемами». Так считает глава парламентского комитета ФРГ по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, о чем она написала в Twitter.
Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости
Она вновь подвергла критике работу генерального инспектора армии ФРГ Эберхарда Цорна, который «думает только о бундесвере».
«Это его работа, но это и вопиющая недальновидность, если учитывать Украину и последствия для Германии и Европы в целом. Вот почему нам нужен координатор по вооружениям как нейтральная инстанция», – подчеркнула она.
Она раскритиковала и нынешний нарратив официального Берлина о войне России против Украины и заявила, что «так продолжаться не может ни при каких обстоятельствах» и что она ожидает от федеральной канцелярии «четкого руководства и соответствующих действий».
Читайте также: Германия решила проблему с «Гепардами» для ВСУ. Помогла Норвегия – Spiegel
Штрак-Циммерманн напомнила, что бундестаг «уже давно одобрил запрос на поставку [ВСУ] имеющихся тяжелых вооружений», но с реализацией этого дело стопорится.
«Если мы продолжим так слабо относиться к Украине, нам придется отвечать за исторически важные проблемы. Мы с коллегами этого не поддержим. Если Украина проиграет, проиграет Европа», – объяснила она свою позицию. В июне Штрак-Циммерманн заявила, что эту войну «можно решить лишь силовым путем – оружием НАТО».
- 14 февраля, за 10 дней до большой войны, она была категорически против передачи Украине тяжелого вооружения, а в апреле считала, что Украине для скорейшего использования нужно советское оружие, а не западное вроде БМП Marder.
- 19 мая на то время посол Украины в ФРГ Мельник заявил, что «в Бундестаге говорят – поставки оружия тормозит ведомство Шольца».
- Германия передала ВСУ несколько современных САУ PzH 2000.
Читайте также: Германия блокирует пакет помощи для Украины в размере 9 млрд евро – Corriere della Sera