В декабре цены на продукты взлетят: к чему готовиться и что купить заранее — Новости экономики

В декабре цены на продукты взлетят: к чему готовиться и что купить заранее - Новости экономики

Фото: Оберемченко Николай

В Украине снова дорожают продукты. Казалось бы – мы только-только констатировали астрономический рост цен, куда уже дальше? Но нет, эксперты единодушно говорят, что это еще не конец. Среди основных причин подорожания еды экономисты называют рост тарифов на электроэнергию, сезонность, активные закупки перед новогодними праздниками, увеличение минимальной зарплаты, а также мировой рост цен на продовольствие.

Украинский рынок вообще устроен довольно загадочным образом. Он реагирует на все мировые тенденции, связанные с повышением цен и тарифов, но при этом предпочитает не замечать, когда они снижаются, а уж покупательская способность большинства сограждан его вообще не волнует.

Яйца: уже за 30, и это еще не конец

Утром позвонила подруга и поинтересовалась, чем я занимаюсь. Услышав, что слушаю выступление Зеленского в Раде, раздраженно спросила: а что с ценами происходит, президент случайно не сказал? Интересно, видел ли он, почем яйца в магазинах?

Президента и депутатов яйца не волнуют, они заняты гораздо более глобальными вещами. Но они не могут не волновать украинцев с доходами ниже среднего, для которых уже скоро и утренняя яичница станет деликатесом.

Если перед прошлым Новым годом десяток яиц продавался по 22 грн, то в этом году – по 27-35 грн. И эксперты отмечают, что яйца будут дорожать и дальше из-за проблем с птицефермами. Цены на электроэнергию в стране растут, а она необходима для обогрева помещений с птицами. Рост тарифов делает производство невыгодным, в результате чего птицефабрики сокращают объемы или вообще закрываются. Соответственно, уменьшение предложения неизбежно приведет к дальнейшему росту цен, так что 40 грн за десяток не за горами. (В некоторых супермаркетах – уже. – Ред.)

Морковь и свекла: борщ будет дороже

На украинских прилавках дорожают не только яйца. Если посмотреть на овощи борщового набора, то за год не подорожал только картофель. Но и он зимой подтянется к остальным овощам и будет дорожать до конца февраля – начала марта, пока прилавки не заполнит египетская и израильская картошка.

По словам эксперта Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, каждый год разница между «летними» и «зимними» ценами на овощи составляет 40-50%. Капуста, свекла, лук – словом, все то, что мы вырастили и сохранили до зимы — уже подорожали на 20-30%, и в ближайшее время цены подрастут еще минимум на 15-20%.

— В Украине по-прежнему не хватает хранилищ, где можно было бы хранить собранный урожай, — говорит эксперт. – За последние годы их больше не стало, госпрограммы по строительству хранилищ нет, так что что есть, в том и храним. Хотя сегодня основная масса овощей поступает на рынок от сельского населения, которое продает свои излишки, поэтому там вопрос хранилищ вообще не стоит. Они хранят свои продукты в своих погребах.

Тем не менее продукция крупных производителей все же находится в хранилищах. И эти овощи будут уверенно дорожать в первую очередь именно из-за роста цены на энергоносители.

О том, насколько сильно на цену овощей влияют тарифы, говорит и тот факт, что в этом году огурцы прибыли к нам из России. Дело в том, поясняет Олег Пендзин, что огурцы и помидоры сейчас исключительно парниковые, а парники – это серьезное потребление электроэнергии. В Украине цена на энергоносители слишком высока, в то время как на внутреннем рынке РФ она гораздо ниже. Соответственно, и огурцы-помидоры там дешевле.  

Масло: дорожает в мире – подорожает и у нас

До конца года эксперты ожидают роста цен на сливочное масло на 15-20%. Здесь основная причина – мировые цены, которые за последние несколько месяцев поднялись на треть. Так что украинский рынок просто не может упустить возможность не отреагировать на мировые тенденции.

— Если потребительская корзина украинца за год подорожала на 21-22%, то в мире цены на продукты за это же время выросли на треть, и это в долларах. Украинским ценам удается более-менее держаться за счет собственного производства и того, что многое выращивается и производится самим населением, которое себестоимость не высчитывает,

приводит цифры Пендзин 

О невероятном подорожании подсолнечного масла мы писали летом.  Дело дошло до того, что украинское подсолнечное масло на европейских прилавках продавалось дешевле, чем на родине. Тогда эксперты тоже поясняли, что рост цен на масло — это не «украинский тренд». Мол, цена на масло существенно выросла во всем мире, просто украинские потребители на это реагируют более болезненно. Во-первых, Украина является крупнейшим производителем, во-вторых, покупательная способность в стране очень низкая.

Осенью цены на подсолнечное масло немного просели, но, похоже, это снижение закрепилось ненадолго. В ноябре во многих торговых сетях масло продавалось со скидкой, что увеличило спрос. А, как известно, вслед за спросом растут и цены.

— Подорожание накануне Нового года обычно является игрой маркетологов либо следствием стремления подзаработать на увеличении спроса. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в этом году инфляция наблюдается по всему миру, — отметила в комментарии «КП в Украине» заместитель директора Pro Agro Information Company Мария Колесник. – Рост стоимости энергоносителей, логистики и сырья закладывается в цену конечного продукта. Эти процессы имели место и в ноябре, но из-за временной задержки розничные цены отреагируют на это в декабре.

Подорожает мясо – перейдем на фасоль

По мнению аналитика компании «Центр биржевых технологий» Максима Орыщака, в декабре стремительнее всего будут дорожать скоропортящиеся продукты, особенно, если для их транспортировки нужны сложные логистические цепочки.

— Кризис отопления и увеличение цен на энергоносители приведут к подорожанию не только яиц и овощей, но и свежего мяса, молока и молочных продуктов с коротким сроком годности, — говорит и эксперт. – Кроме того, если мясные продукты становятся недоступными по цене, население пытается компенсировать рацион, например, бобовыми. То есть фасоль начнет дорожать из-за увеличения спроса.

Кризис отопления и увеличение цен на энергоносители приведут к подорожанию не только яиц и овощей, но и свежего мяса, молока и молочных продуктов с коротким сроком годности

По мнению эксперта, мясо и яйца к концу года могут подорожать на 20%, а вот молоко в целом будет дорожать медленнее, поскольку спрос на него невысокий. В то же время «фермерское молоко» уже за ноябрь в среднем прибавило 11%, в декабре этот продукт может прибавить в цене еще 10-12%.

То есть, резюмировал Орыщак, в декабре можно ждать и сезонное повышение цен, и кризисное (из-за внешних факторов на рынке энергоресурсов), и спекулятивное (розничные продавцы постараются переложить груз инфляции на потребителя). Так что украинцам, чтобы хоть немного компенсировать давление роста цен на кошельки в конце декабря, придется покупать продукты впрок.

Рост минималки подстегнет ценники

Продуктовые ценники подстегнут не только традиционные закупки перед длинными праздниками, но и рост минималки, которая с 1 декабря увеличилась на 500 грн.

— Понятно, что эти условные 500 грн украинцы понесут не на депозиты, а на потребительский рынок, тем более учитывая повышенный спрос в преддверии праздников, — говорит Олег Пендзин. – И это станет толчком к росту цен в первую очередь на самые обычные продукты, которые мы традиционно покупаем к столу. Это все те же овощи борщового набора, яйца, мясо. А вот таких продуктов, как рыба, икра, импортные фрукты, подорожание практически не коснется. Максимум цены скорректируются в зависимости от изменения курса доллара.

Кроме того, продолжает эксперт, многое будет зависеть от соотношения спроса и предложения на локальных рынках. Не секрет, что цены на продукты в Украине могут сильно различаться в зависимости от региона. Очень показательна ситуация с салом, которое в Закарпатье стоит 70-80 грн, в Киеве – 140-150 грн, а на Полтавщине – 170 грн за килограмм.

Что касается необходимости запасов, то, считает Олег Пендзин, украинцы пережили уже столько подорожаний, что, кому нужно, запасы уже давно сделали.  У многих дома и мешок картошки припасен, и квашеная капуста, и соленья-варенья. По словам эксперта, самостоятельно обеспечивать собственную «продовольственную безопасность» – это, можно сказать, наша традиция. ​

Источник