В Днепре объявлен тендер на реставрацию филармонии

В Днепре на улице Воскресенской в ближайшее время собираются отреставрировать памятник архитектуры национального значения — здание филармонии имени Когана, сообщает Відкритий . Соответствующей тендер опубликовали в системе публичных закупок ProZorro.

Заказчик работ — департамент капитального строительства Днепропетровской облгосадминистрации. На реставрацию филармонии готовы потратить 67 721 095 грн и, что интересног 20 коп.

За эти деньги хотят отремонтировать кровлю, фасад, двери, внутреннюю отделку, заменить окна. Заявки от желающих поучаствовать в тендере принимают до начала декабря. После должны состоятся торги.

Днепропетровская областная филармония имени Леонида Когана — государственное учреждение культуры в Днепре. Носит имя знаменитого скрипача, уроженца Екатеринослава Леонида Когана.

Здание филармонии является Памятником архитектуры национального значения. Здание общественного собрания на улице Проточной (носившей также названия Клубной, затем Ленина, сейчас — Воскресенская) построено в 1911—1913 годах по проекту харьковского архитектора Александра Гинзбурга. Его считают родоначальником нового направления в отечественной архитектуре XX века — проконструктивизма.

После гражданской войны в здании расположился клуб Екатерининской железной дороги, в конце 1950-х его передали областной государственной филармонии, а с начала 1960-х до 1990-х вновь вернули железнодорожникам. Там же располагался Театр юного зрителя.

Первым концертом прошедшим здесь было выступление известной оперной певицы Ксении Держинской. В стенах филармонии выросли такие известные исполнители, как Анатолий Соловьяненко, Олег Марусев, братья Тамразовы. На сцене выступали Мстислав Ростропович, Арам Хачатурян, Святослав Рихтер, Николай Петров, Давид и Игорь Ойстрахи.

В Фейсбуке мнения комментаторов по поводу реставрации разделились. Люди, близкие к архитектурно-строительным кругам, утверждают, что денег выделено недостаточно. Их оппоненты уверены, что и эти деньги дойдут до цели с потерями.

И всё же, будем надеяться, что этому уникальному зданию вернут былой блеск.

Метки: областная филармония им. Когана, реставрация