В Днепре органный зал должен переехать из Брянской церкви до апреля 2025 года

В Днепре коллектив дома органной и камерной музыки должен переехать в новое место до апреля 2025 года.

Об этом в комментарии Відкритому сообщил директор и художественный руководитель учреждения культуры Антон Чернета.

По его словам, сейчас, когда Украина находится под обстрелами войск РФ, а часть страны оккупирована, этот вопрос не является первоочередным. Однако юридический аспект переезда остается в силе с лета прошлого года.

«Вопрос остается актуальным. После окончания войны его необходимо срочно решать. От того, что орган остается в здании Брянской церкви, она не становится лучше. Кроме того, есть юридические сроки, в которые мы должны уложиться. Их никто не отменял. Это здание не создано как концертный зал. Должна быть более удобная локация, куда люди смогут приехать из любого уголка Днепра. Повторюсь — орган необходимо переносить. Согласно меморандуму, который мы подписали с Украинской православной церковью и с областными властями, крайний срок переезда дома органной и камерной музыки — 31 марта 2025 года», — рассказал Відкритому Антон Чернета.

Отметим, здание Брянской церкви — памятник архитектуры национального значения. В 1980-х годах здесь разместили органный зал. В 2000-х годах здание храма передали церкви.

В Днепре органный зал должен переехать из Брянской церкви до апреля 2025 года

Источник